Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и президент России Владимир Путин во время встречи в Берлине 19 января 2020
Фото: Алексей Никольский/ТАСС

Эрдоган призвал Путина изменить " агрессивное поведение" маршала Хафтара в Ливии

Командующий Ливийской национальной армией (ЛНА) фельдмаршал Халифа Хафтар ведет агрессивную политику, которой необходимо положить конец, заявил президент Турции Реджеп Эрдоган на встрече в Берлине с российским коллегой Владимиром Путиным. По его словам, Хафтар, отказавшийся подписать в Москве соглашение, продемонстрировал, что является сторонником военного решения конфликта в Ливии

Путин прибыл в Берлин для участия в конференции по Ливии

Путин прибыл в Берлин для участия в конференции по Ливии

38

"Мы понимаем ваши усилия и ваше значение для установления перемирия. Мы проявили очень большие усилия для того, чтобы убедить господина Сарраджа (глава Правительства национального согласия Ливии Файез Саррадж – ред.), чтобы он прибыл в Москву и сделал все возможное, он выполнил свою задачу", - сказал Эрдоган (цитата по Интерфаксу).

При этом, несмотря на то, что не все ожидания Правительства национального согласия Ливии, по его словам, были реализованы, все же соглашение с их стороны было подписано. "Но, с другой стороны, Хафтар не подписал соглашение, что показывает, демонстрирует нам, что Хафтар является сторонником не мирного процесса, а военного разрешения вопроса", - отметил Эрдоган. Он подчеркнул, что в Ливии должен быть обеспечен мир и спокойствие. "Необходимо, чтобы агрессивное поведение, агрессивная позиция Хафтара была уже приведена к концу", - сказал президент Турции.

В свою очередь, Путин заявил, что в рамках переговоров по Ливии в Москве удалось решить не все вопросы, поскольку одна из сторон конфликта пока не поддержала итоговое заявление о перемирии. "Действительно, не все удалось, <...> но мы не теряем надежды, что диалог будет продолжен, и мы будем стремиться искренне к тому, чтобы конфликт был разрешен", — отметил российский лидер (цитата по РИА Новости).

Инициатором конференции в Берлине стала канцлер Германии Ангела Меркель. Она пригласила представителей сторон конфликта в Ливии — Халифа Хафтара и главу созданного при поддержке ООН Правительства национального согласия (ПНС) Фаиза Сарраджа. Кроме того, в конференции принимают участие представители России, США, Китая, Великобритании, Франции, Турции, Египта, Алжира и ОАЭ.

В Ливии в настоящее время сохраняется двоевластие. В стране функционирует признанное в мире правительство во главе с Сарраджем со штаб-квартирой в Триполи, и так называемое восточное правительство, которое возглавляет Абдалла Абдуррахаман ат-Тани. Его поддерживает Халифа Хафтар, который с апреля прошлого года штурмует Триполи. Конференции в Берлине предшествовали состоявшиеся 13 января переговоры в Москве. Планировалось, что в результате этой встречи будет подписан документ о перемирии, однако Хафтар покинул Россию, так его и не подписав. В Минобороны России уточнили, что глава ЛНА попросил дать ему время для дополнительных консультаций.

dp.ru Все статьи автора
19 января 2020, 16:56 77
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама