dp.ru Все статьи автора
18 января 2020, 10:34 499

Путин посетит Невский пятачок и Пискаревское кладбище в День прорыва блокады

Президент России Владимир Путин возлагает цветы на Пискаревском кладбище в день 75-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.
Президент России Владимир Путин возлагает цветы на Пискаревском кладбище в день 75-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.
Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Президент РФ Владимир Путин 18 января примет в Петербурге участие в памятных мероприятиях, посвященных Дню прорыва блокады Ленинграда, сообщает пресс-служба Кремля.

Путин приедет в Петербург на День прорыва блокады

Путин приедет в Петербург на День прорыва блокады

249

В день 77-летия прорыва блокады Путин возложит цветы к монументу "Рубежный камень" на Невском пятачке в Ленобласти. В этих местах в 1941 году воевал и был тяжело ранен отец Путина - Владимир Спиридонович Путин.

В Петербурге президента ожидают у монумента "Мать-Родина" на Пискарёвском мемориальном кладбище. На Пискаревском кладбище в одной из братских могил захоронен старший брат Путина Виктор, который умер в блокадном городе в малолетнем возрасте зимой 1942 года.

Позже Путин осмотрит экспозицию "Память говорит. Дорога через войну", подготовленную творческой мастерской "Невский баталист", и посетит Государственный мемориальный музей обороны и блокады Ленинграда, где состоится встреча с ветеранами ВОВ и представителями патриотических объединений.

Президент традиционно в памятные дни связанные с блокадными событиями посещает Ленобласть и Петербург. В прошлом году 27 января глава государства принял участие в мемориальных мероприятиях, посвящённых 75-летию со дня полного снятия блокады. Тогда президент выделил 150 млн рублей на создание новой экспозиции Музея обороны.

Блокада Ленинграда, начавшаяся 8 сентября 1941 года, длилась почти 900 дней. Единственный путь - "Дорога жизни", по которому доставлялось в город продовольствие, был проложен по льду Ладожского озера. Блокада была прорвана 18 января 1943 года, но ее полного снятия пришлось ждать еще целый год - до 27 января 1944 года. За годы блокады погибли, по разным данным, от 400 тысяч до 1,5 млн человек. На Нюрнбергском процессе фигурировало число 632 тысячи человек. Только 3% из них погибли от бомбежек и артобстрелов, остальные умерли от голода.

"Невский пятачок" - место самых кровопролитных боев на Ленинградском фронте. Количество погибших здесь достигало, по некоторым сведениям, 10 человек на квадратный метр земли. Ежедневно защитники плацдарма отражали по 12-16 атак противника, за сутки на них обрушивалось до 50 тысяч снарядов и авиабомб. Для десятков тысяч солдат и офицеров 600 метров водной переправы и оба берега стали братской могилой. До сих пор в районе "Невского пятачка", в том числе на дне Невы поисковые отряды находят останки погибших воинов, осколки военной техники.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама