dp.ru Все статьи автора
15 января 2020, 14:53 99

"Не потребуется, скорее всего": глава ЦИК оценила проведение референдума по Конституции

Председатель Центральной избирательной комиссии РФ Элла Памфилова во время встречи в Кремле с президентом РФ Владимиром Путиным
Председатель Центральной избирательной комиссии РФ Элла Памфилова во время встречи в Кремле с президентом РФ Владимиром Путиным
Фото: Алексей Дружинин/ТАСС

Глава Центризбиркома Элла Памфилова считает маловероятным, что для утверждения предложенных президентом России Владимиром Путиным поправок в Конституцию будет проведен референдум. По мнению Памфиловой, есть и другие формы обсуждения.

В Госдуме предложили проголосовать по изменениям Конституции в сентябре

В Госдуме предложили проголосовать по изменениям Конституции в сентябре

69

"Исходя из того, что сказал президент, я не думаю, что дело дойдет до референдума. Есть и другие формы обсуждения. Но нужно более предметно и внимательно посмотреть на этот вопрос, — сказала она Интерфаксу. — Все-таки это будет обсуждение, для которого референдум не потребуется, скорее всего".

Владимир Путин в послании Федеральному собранию предложил на всенародном обсуждении внести поправки в основной закон, кардинально изменив систему государственной власти: полномочия президента будут урезаны, а Федерального собрания и Госсовета – расширены. В частности, Путин предложил дать Конституции приоритет над международным правом, расширить полномочия Госдумы в назначениях премьера и других чиновников, изменить процедуру увольнения судей, ужесточить требования к высшим чиновникам и судьям.

По словам президента, вынесенные на обсуждение поправки не затрагивают фундаментальных основ Конституции, а значит, могут быть утверждены парламентом в рамках действующей процедуры через принятие соответствующих конституционных законов. Однако глава государства предложил провести "голосование граждан страны" по всему пакету поправок.

Позже первый зампредседателя комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Михаил Емельянов заявил, что голосование по изменениям Конституции можно провести в единый день голосования в сентябре. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко рассчитывает, что предложенные Владимиром Путиным изменения в Конституцию будут реализованы уже в 2020 году. Глава Счетной палаты Алексей Кудрин оценил предложения Путина по усилению роли парламента как "маленький шажок" в сторону парламентской республики.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама