Новости подписчиков Все статьи автора
13 января 2020, 13:56 21

Александр Егоров: "Сколько россиян готовы стать предпринимателями и какой возраст оптимален"

О том, кто же эти люди, которые решаются сделать прыжок и отправиться в путешествие под названием "свой бизнес", и в каком возрасте эти попытки чаще всего наиболее удачны.

Многие из нас периодически примеряют на себя роль предпринимателя, мысленно прикидывая, чем стоит заниматься, как раскрутить бизнес, есть ли рынок и насколько он конкурентен, сколько придется вложить и еще миллион вопросов. Однако у большинства все это так и остается на уровне размышлений. Давайте разберемся, кто все-таки решается начать бизнес и в каком возрасте это получается лучше всего?

Должен сразу оговориться, что в своем мнении я опираюсь только на личный почти 30-летний опыт в бизнесе и те примеры, которые вижу в своем окружении, в том числе тех компаний, которые я рассматривал в качестве возможных объектов инвестиций.

Известно, что предприниматели — это отдельная категория людей, имеющая амбиции и способности создавать новые продукты и бизнесы. В связи с этим эти люди готовы и устойчивы к повышенному риску и, как следствие, ожидают существенно больших доходов или иного вознаграждения, чем среднестатистическое окружение. Конечно, к этим качествам должны прилагаться ум, сметливость, интерес к происходящему вокруг, хорошие коммуникационные навыки, а также определенная удачливость.

Поскольку в любой популяции действует закон нормального распределения, таких людей не так уж много — примерно 15%. Это те, кто в принципе готов брать на себя ответственность за некую самостоятельную экономическую деятельность. Для достижения существенных результатов нужна команда, и в этом случае предпринимателю в дополнение к перечисленным выше свойствам необходимы еще и лидерские качества — таких людей оказывается уже всего 2–3%. Из них с учетом расположения звезд или статистики — кому как больше нравится — существенного коммерческого успеха способны добиться только около 0,5% населения. Это теория.

Если посмотреть на практику, то в России примерно 6,2 млн предприятий, за каждым из которых непременно стоит человек с предпринимательскими способностями. Таким образом, реальных предпринимателей сегодня чуть более 8% трудоспособного населения РФ. Для сравнения, в США этот показатель составляет 14%, что близко к теоретическому максимуму. Встает вопрос: куда же у нас подевались остальные 6–7% из положенных 14–15%? Ведь история и личный опыт подсказывают, что русские уж точно не менее, а скорее более предприимчивы?

Продолжение в источнике: https://pro.rbc.ru/news/5df756fa9a794775e1b2e40f

/
Купить фото
Alternate Text
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама