Докторская колбаса должна стоить не менее 700 рублей за 1 кг, учитывая цену на сырье, из которого ее производят, и наценку магазина. Об этом заявила эксперт Роскачества, доктор технических наук Анастасия Семенова, сообщается на сайте организации.
По ее словам, в состав докторской колбасы должны входить свинина, говядина, вода, куриные яйца или яичный меланж, коровье молоко сухое цельное или обезжиренное, а также соль, сахар, мускатный орех или кардамон.
"Обратите внимание, вода должна быть в составе лишь на третьем месте! Никаких растительных (соевых, пшеничных и прочих) белков, никакой клетчатки, никакого крахмала и никакого мяса птицы в составе "Докторской" не допускается", — отметила Семенова.
Эксперт отметила, что в колбасе должны быть определенные пищевые добавки с буквой Е — фиксатор окраски нитрит натрия (Е-250) и антиокислитель (Е-300 или Е-301). По словам Семеновой, без последних двух добавок колбаса небезопасна и не имеет специфического "ветчинного" аромата. Помимо этого, в продукте могут быть стабилизаторы и регуляторы кислотности.
Эксперт также посоветовала выбирать колбасу в заводской упаковке, которая является гарантией того, что в продукт не попали дополнительные микроорганизмы. Она также отметила, что нарезка колбасы в торговом зале на слайсере при комнатной температуре чрезвычайно негигиенична.
Ранее в Роспотребнадзоре дали советы россиянам, как встретить Новый год и не навредить здоровью. Об этом сообщается на сайте ведомства.