Евгений Голомолзин Все статьи автора
13 декабря 2019, 10:02 223

Дед Трескун и Колотун. В Новый год — по Серебряному кольцу

В этом году новогоднюю елку на Октябрьской площади Пскова установят 18 декабря
В этом году новогоднюю елку на Октябрьской площади Пскова установят 18 декабря
Фото: magput.ru

Новый год — чудесный праздник. Дед Мороз, елка, подарки — все это любимо нами с детства. В канун праздника волшебно преображаются целые города. Особенно хороши в это время древние Великий Новгород, Вологда и Псков, которые входят в Серебряное кольцо России.

Рандеву с ABBA. По следам легендарного квартета в Стокгольме

Рандеву с ABBA. По следам легендарного квартета в Стокгольме

307
Евгений Голомолзин

Приключения гарантированы

"Господин Великий Новгород" — так уважительно говорили об отце городов русских. Новый год на Руси начали отмечать со времен Петра I. Праздники, конечно, были и раньше. До наших дней дошло немало старинных традиций. В Великом Новгороде их помнят и чтут. В преддверии Нового года здесь можно погрузиться в атмосферу русского Средневековья.

Уже 22 декабря главную площадь города украсит нарядная елка. В этот день в 18 часов вечера здесь стартует новогодняя программа с интригующим названием "Операция Хрю: фантастические поросята и где они обитают". Организаторы обещают квесты, танцы, песни и море позитива.

Новгородский музей–заповедник подготовил программу "Зима с Дедом Трескуном". Музыкальные шоу и активные игры будут сдобрены изрядной порцией волшебства. В церкви Жен–Мироносиц вас научат валять из шерсти обрядовую куклу, а в Музее художественной культуры помогут расписать фигурку снеговичка.

Но главное действие развернется в Музее народного деревянного зодчества "Витославлицы". Попадете вы в самую настоящую сказочную деревню и непременно встретите Емелю, Ученого кота, Машу и Медведя. Вам предстоит победить Нечистую Силу, промчаться на Коньке–Горбунке и спасти от волка семеро козлят. Приключения гарантированы 1, 2 и 3 января с 13 до 15 часов.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Где резной палисад

В советские времена большой популярностью пользовалась песня "Вологда" в исполнении ансамбля "Песняры". В ней есть строчка "В доме, где резной палисад". Действительно, деревянное "кружево" является визитной карточкой Вологды. Однако, кроме этого, еще имеется Кремль. Его построили в Средние века по указу Ивана Грозного. Раньше он был крепостью, а сейчас служит местом новогодних гуляний.

Крымское Средневековье. Гид по пещерным комплексам полуострова

Крымское Средневековье. Гид по пещерным комплексам полуострова

265
Евгений Голомолзин

Елки в городе будет сразу две — на площади Революции и Соборной горке. Праздничная программа "Рождественская сказка в Вологде" расписана на целую неделю. Скучать тут точно не придется. Со 2 по 6 января ожидаются сказочные приключения в Кремлевском саду. Самым эффектным моментом станет новогодний костер. Вокруг него будут водить огромный хоровод.

На Кремлевской площади организуют шествия с факелами и колядование. Стоит побывать на празднике "Колотун". Вас ждут русские бои, колка дров и льда. Вы научитесь разжигать огонь так, как это делали в древности. В парке Ветеранов разместятся резиденция Деда Мороза и рождественская ярмарка. При желании можно будет с ветерком прокатиться на собачьей упряжке.

В выставочном комплексе "Вологодская слобода" всех ждет угощение: чай из самовара и пироги. Стоит также посетить мастер–классы по росписи рождественского пряника. Но интереснее всего будет в этнографическом музее "Семёнково", там перенесетесь в деревню на сотню лет назад. Вас ждут интерактивные развлечения на свежем воздухе. А еще научат делать настоящее вологодское масло.

Царь у скобарей

По легенде, скобарями жителей Пскова назвал Петр I. В городе было много кузниц, которые славились качественными изделиями из металла. В том числе подковами и скобами. Так ли оно было на самом деле, неизвестно. Но традицию отмечать наступление Нового года точно принес на псковскую землю царь. В этом году новогоднюю елку на Октябрьской площади установят 18 декабря. На территории развлекательного парка "Простория" организуют "ART–ель" — новогоднюю ярмарку подарков ручной работы.

После боя курантов на Октябрьской площади начнется концерт "С Новым годом, псковичи!". В 3 часа ночи концерт завершится фейерверком. Потом можно вволю потанцевать на дискотеке в Парке культуры на Октябрьском проспекте. А вот утром 2 января ожидается интерактивное развлекательное представление "Пропал Новый год". Видимо, это для того, чтобы встретить его еще раз!

Самый необычный вариант празднования Нового года предлагает псковский аквапарк "Акваполис". Со 2 по 6 января здесь состоится шоу "Все включено". Веселые конкурсы, танцевальная программа, розыгрыш призов, даже встреча с Дедом Морозом, Снегурочкой будут проходить в… воде. Такой Новый год запомнится надолго!

Мини–гид

— Поезд СПб — Вологда — СПб, фирменный, купе — 8400 рублей

— Поезд СПб — Псков — СПб, "Ласточка", бизнес–класс — 4000 рублей

— Двухместный номер с завтраком в отеле четыре звезды — от 4500 рублей

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама