Наталья Бурковская Все статьи автора
11 декабря 2019, 09:46 808

Средняя температура. В Петербурге нехватка складов с большой площадью холодильно–морозильных мощностей

Фото: Ермохин Сергей

Объем мультитемпературных складов в Петербурге, по данным IPG.Estate, находится на уровне 350 тыс. м2 с учетом современных складов–холодильников класса А и старых аммиачных складов.

На складах не осталось пустого места. В Петербурге все меньше свободных площадей

На складах не осталось пустого места. В Петербурге все меньше свободных площадей

573
Павел Никифоров, Наталья Бурковская

"Этот сегмент достаточно узкий, спекулятивных (предназначенных для сдачи в аренду) объектов в городе немного, большая доля приходится на помещения для собственных нужд", — утверждает Илья Князев, руководитель отдела складской и индустриальной недвижимости Knight Frank St Petersburg.

"Наиболее востребованы и почти не обеспечены предложением на рынке мультитемпературные камеры площадью около 500 м2. Девелоперы практически не занимаются строительством мультитемпературных складов. Подобные объекты возводятся по схеме built–to–suit под конкретный запрос — со стороны ретейлеров или логистических компаний", — говорит Ольга Уревич, старший консультант департамента индустриальной и складской недвижимости Colliers International.

По данным аналитиков Maris в ассоциации с CBRE, основную долю спроса на мультитемпературные склады в Петербурге (более 50%) формируют ретейлеры, главным образом под хранение продовольственных товаров, косметику и парфюмерию.

"Активно растущий сегмент фармацевтической отрасли дает в среднем 3–5%–ный ежегодный прирост спроса на мультитемпературные складские помещения, — комментирует Алена Волобуева, руководитель отдела исследований Maris в ассоциации с CBRE, — при этом уровень вакантных площадей в сегменте стабильно низкий и не превышает 2–3%".

На рынке сейчас есть достаточное количество платежеспособных клиентов, которые хотели бы улучшить свои условия и переехать в более качественные склады.

В основном мультитемпературными складами интересуются крупные оптовые компании и производители.

Агент на складе. Рекрутинг ищет новые ниши

Агент на складе. Рекрутинг ищет новые ниши

1257
Любовь Лучко

"Как правило, средняя запрашиваемая площадь по мультитемпературным складам составляет около 800–1000 м2. Средние запрашиваемые ставки — 700–800 руб./м2/мес. (включая НДС и ОР) для среднетемпературных объектов и 1000–1200 руб./м2/мес. (включая НДС и ОР) для морозильных камер. Наибольшим спросом пользуются качественные объекты вблизи КАД на основных транспортных магистралях. Сейчас все спекулятивные мультитемпературные склады заполнены практически полностью. Среди хороших примеров — КРЭС, "А Плюс Парк Шушары", "Кубинская 84" и другие", — уточняет Илья Князев.

Один из последних проектов, введенных в этом году, — современный склад–холодильник класса А площадью 4,5 тыс. м2 от компании "Тандем–Истейт" в Угольной гавани, уточняют в IPG.Estate.

Девелоперы не часто выводят на рынок новые объекты в этом сегменте, поскольку рынок довольно специфический, а цена входа по стоимости строительства в 1,5–2 раза выше, чем в случае обычных сухих складов. Довольно большой пласт сделок проходит в формате built–to–suit, так свои потребности в мультитемпературных складах закрывали, например, "Ашан", Danone, "Пятерочка" и др.

"Девелоперская активность в данном сегменте низкая, поскольку рынок узкий и трудно прогнозировать спрос, который формируют как крупные, так и небольшие игроки. Также стоит помнить о сезонности: например, дистрибьюторы и поставщики рыбной и мясной продукции затаривают склады в сентябре–октябре, а полный выход продукции происходит в феврале–марте. Ввиду сезонности предприниматели часто обращаются к услугам операторов ответственного хранения, которые занимают свою долю поглощения мультитемпературных комплексов", — говорит Филипп Чайка, руководитель отдела индустриальной и складской недвижимости IPG.Estate

По данным компании Maris в ассоциации с CBRE, по насыщенности мультитемпературными складами с заметным отрывом лидирует производственно–складская зона Шушары. Здесь расположены основные распределительные центры федеральных торговых сетей: "Перекрестка", "Пятерочки", Prisma, "Ашана" (в сумме 100 тыс. м2, или 57% от общего объема, сконцентрированного в данной зоне).

"В целом в городе всего 10 спекулятивных складских объектов с площадью холодильно–морозильных мощностей, превышающей 10 тыс. м2, что является очень низким показателем для такого крупного и важного как в торгово–промышленном, так и в геополитическом отношении региона, как Санкт–Петербург", — считает Алена Волобуева.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама