Михаил Шульгин Все статьи автора
11 декабря 2019, 08:41 338

Пока можно. США рассмотрит новые антироссийские санкции

Сегодня в сенате США планируют рассмотреть новые антироссийские санкции.

Даже в случае одобрения процедура ратификации будет длительной. Это — явно не тема конца 2019 года. К тому же конгресс уходит на каникулы 20 декабря. А содержание финальной версии документа к моменту подписания президентом может измениться.

МИД России пообещал ответить на новые санкции США из-за кибератак

МИД России пообещал ответить на новые санкции США из-за кибератак

69

Премия за риск введения новых санкций сейчас не заложена в цены. Если теоретически предположить, что пакет жестких мер объявят в ближайшее время, это однозначно вызовет обесценивание рубля и распродажу российских активов. Так было в апреле 2018 года, когда США запретили гражданам вести бизнес с "Русалом", отведя месяц на продажу акций и облигаций компании и 2 месяца на разрыв контрактов.

Рыночная паника августа 2018–го и обвал рубля до минимумов за 2,5 года были обусловлены публикацией первой итерации законопроекта DASKA. Завтра международный комитет сената проголосует в отношении более жесткой версии DASKA 2.0, которая была внесена в конгресс 13 февраля. В тот день реакция рынков была негативной, но уже через неделю рубль подорожал к доллару, а индекс Мосбиржи через 2 месяца обновил максимум.

Законопроект предусматривает санкции в отношении российских лиц, банков, госдолга, киберопераций и проектов по экспорту СПГ. Доля нерезидентов среди держателей ОФЗ высока (32% на 1 ноября). Полный запрет на наличие ОФЗ в портфелях мог бы привести к существенной просадке рынков за счет оттока иностранного капитала. Однако законопроект в текущей редакции подразумевает запрет на госдолг РФ, выпущенный спустя 90 дней после вступления закона в силу. Иностранцы могут начать действовать в режиме "пока можно", поэтому не исключено, что краткосрочно спрос на российские облигации даже возрастет.

Михаил Шульгин, начальник отдела глобальных исследований компании "Открытие Брокер"

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама