Иван Ершов Все статьи автора
11 декабря 2019, 06:36 766

Дойти до кондиции. Госдума приняла закон, который может поставить крест на проектах ГЧП

Замминистра финансов Андрей Иванов хочет своим законом привлекать инвестиции
Замминистра финансов Андрей Иванов хочет своим законом привлекать инвестиции
Фото: ТАСС

Госдума, несмотря на массу замечаний, приняла в первом чтении закон "О защите и поощрении капиталовложений и развитии инвестиционной деятельности в РФ". Как писал "ДП", он может поставить крест на всех проектах ГЧП.

Рассмотрение законопроекта, который разработчики также называют новым инвестиционным кодексом, заняло около 3 часов. Представлявший документ замминистра финансов РФ Андрей Иванов напомнил о цели привлечь в нацпроекты до 2024 года дополнительно около 30 трлн рублей. Обсуждаемый законопроект, по его мнению, сыграет в этом определяющую роль.

ЧП для ГЧП. Закон Минфина ставит под угрозу проекты в Петербурге на 500 млрд рублей

ЧП для ГЧП. Закон Минфина ставит под угрозу проекты в Петербурге на 500 млрд рублей

5732
Иван Ершов

Инвесторам предложат гарантии по двум инвестиционным режимам: общий и проектный. Меры поддержки в рамках первого — предоставление средств из бюджета, включая субсидии, льгот по налогам и сборам, государственного имущества и пр. Также он предусматривает отсрочку вступления в силу сроком на 3 года правовых актов, ухудшающих положение инвесторов. Проектный режим содержит более существенные меры поддержки, но претендовать на них смогут немногие — установлен минимальный порог собственных инвестиций компаний (250 млн рублей по проектам в социальной сфере, 1,5 млрд рублей — в других). Все это должно обеспечить привлечение искомых 30 трлн рублей, темпы роста выше мировых и помочь России войти в пятерку передовых экономик мира, уверен Андрей Иванов.

Депутаты раскритиковали законопроект за высокие пороговые значения инвестиций. Разработчики в свою очередь предложили пересмотреть показатели по отдельным областям, например по социалке, ко второму чтению, но существенно отступать не намерены. В перспективе можно будет распространить режимы на более широкий круг участников, говорит Андрей Иванов, но на первых порах нужно обкатать механизмы работы. "Пороги надо снижать в разы, вводить коэффициенты для отраслей", — говорит Александр Шохин, президент Российского союза промышленников и предпринимателей.

Второй существенный пункт, отмеченный многими парламентариями, — распространение действия законопроекта на область государственно–частного партнерства. Как и предполагал "ДП" (см № 187 от 3.12.2019), о серьезной угрозе проектам ГЧП говорят сегодня и представители бизнеса, и представители власти. "Нужно ли его распространять на уже действующие и успешно действующие инвестиционные режимы, такие как ГЧП, концессии, особые экономические зоны? Это опасная вещь", — говорил депутат Андрей Жуков, экс–заместитель председателя правительства РФ. Однако, судя по выступлению Андрея Иванова, Минфин выводить ГЧП из–под действия законопроекта пока не готов.

"Этот законопроект одновременно решает две сложные задачи: привлечь частные инвестиции и создать инвестиционный кодекс. Я считаю, инвестиционный кодекс мы пока не в состоянии создать, но мы в состоянии довести этот законопроект до кондиции", — говорит Александр Шохин.

Второе чтение должно пройти через месяц.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама