Дмитрий Маракулин Все статьи автора
10 декабря 2019, 07:25 371

"Кресты" стоят, а долги растут. Дополнительно 1,2 млрд рублей взыскивают со строителя СИЗО в Колпино

Фото: Петр Ковалев

Причина, по неофициальным данным, — нарушение условий контракта.

Региональное УФСИН предъявило новый иск к АО "Генеральная строительная корпорация" (ГСК) на 1,2 млрд рублей, поводом к спору снова стал госконтракт на СИЗО "Кресты".

Проверка ФСИН выявила множество нарушений в новых "Крестах"

Проверка ФСИН выявила множество нарушений в новых "Крестах"

132

Юрист Андрей Щеглов, представляющий интересы ГСК, сообщил "ДП", что до принятия иска к рассмотрению комментировать нечего. В региональном УФСИН не раскрывают сути своих претензий к подрядчику до завершения процесса.

ГСК, напомним, приступила к возведению СИЗО еще в 2007 году. Его финансирование велось в рамках федеральной целевой программы "Развитие уголовно–исполнительной системы с 2007 по 2016 год". Которая, в частности, предусматривала вывод старого изолятора "Кресты" за пределы Петербурга. Стоимость нового учреждения составила 12,3 млрд рублей.

Реализация этого масштабного проекта сопровождалась скандалами, связанными с уголовными делами и арбитражными спорами. Так, были привлечены к уголовной ответственности бенефициар ГСК Виктор Кудрин и глава субподрядчика ООО "Петроинвест" Руслан Хамхоков, которые, по версии следствия, передавали "откаты" за стройку бывшему заместителю директора ФСИН Николаю Баринову (около 50 млн рублей). Руслан Хамхоков был осужден к 5 годам условного лишения свободы. Николай Баринов, хоть и признавший вину, получил 3 года 6 месяцев колонии общего режима и штраф 950 тыс. рублей.

Кроме того, заместитель главы регионального УФСИН Сергей Мойсеенко, курировавший этот проект в Петербурге, был обвинен в подстрекательстве к убийству своего коллеги. Мотивом, по оценке правоохранительных органов, стало намерение скрыть хищения при строительстве нового изолятора. Рассмотрение дела Мойсеенко, отрицающего вину, не завершено.

Хозяйственные споры между ГСК и УФСИН тянутся последние несколько лет: в общей сложности ГСК и УФСИН одновременно (в разном статусе) принимали участие всего в 33 арбитражных процессах.

Добавим, что сейчас Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти рассматривает банкротное дело генподрядчика "Крестов", инициированное в декабре 2017 года ООО "Абсолют", с требованием 1,8 млн рублей. При этом в апреле 2019 года арбитраж ввел наблюдение в отношении должника, первый этап в процессе о несостоятельности. УФСИН также заявилось в этот процесс, предъявив ГСК задолженность на 1,358 млрд рублей — пока решение об обоснованности претензий пенитенциарного ведомства не вынесено. Сейчас, по данным информационной системы "СПАРК", в отношении ГСК возбуждено 21 исполнительное производство на общую сумму 1,4 млрд рублей, самым крупным из которых является взыскание на 1,35 млрд рублей.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама