dp.ru Все статьи автора
8 декабря 2019, 12:38 657

Допинг-пробы российских спортсменов будут отправлять на проверку в Европу

Фото: Александр Демьянчук/ТАСС

WADA может лишить московскую антидопинговую лабораторию права работать с допинг-пробами крови, анализы российских спортсменов будет необходимо оправлять на проверку в Европу, предположила замглавы РУСАДА Маргарита Пахноцкая.

"Борьба с допингом не должна превращаться в линчевание": Усманов написал в МОК

"Борьба с допингом не должна превращаться в линчевание": Усманов написал в МОК

99

"Эта угроза лишения очень реальна. У нас сейчас есть договоры с 13 европейскими антидопинговыми лабораториями, но ни в одну из них нельзя пока доставить кровь в течение 24 часов после ее забора. А для паспорта крови этот анализ имеет очень короткий срок хранения", - заявила в интервью ТАСС Пахноцкая.

В тех странах, с которыми у нас есть единое таможенное пространство, аккредитованных WADA антидопинговых лабораторий нет, отметила она. "Поэтому нам придется думать, как оперативно доставлять в Европу пробы крови. Но понятно, что это будет куда сложнее и гораздо дороже", - пояснила представитель РУСАДА.

В ноябре 2015 года WADA признало РУСАДА не соответствующим кодексу, была также приостановлена деятельность антидопинговой лаборатории, которую лишили аккредитации. В мае 2016 года WADA вернуло лаборатории право делать анализы крови на паспорт крови спортсмена.

Комитет по соответствию WADA рекомендовал отстранить Россию от международных соревнований на 4 года, запретить проведение турниров в России и исключить россиян из числа руководителей международных спортивных федераций. 7 декабря президент ОКР Станислав Поздняков заявил, что российские спортсмены будут выступать на ОИ-2020 в составе команды Олимпийского комитета России, так как ОКР находится вне подозрений. Исполком WADA вынесет окончательное решение 9 декабря на заседании в Париже.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама