Анна Серпер Все статьи автора
4 декабря 2019, 10:22 346

Книги всё больше слушают. Спрос на электронные и аудиокниги бьет рекорды 

Фото: Vostock-photo

Спрос на электронные и аудиокниги в нынешнем году бьет рекорды — эксперты прогнозируют стабильный рост этого рынка в России и в обозримом будущем.

Дискаунтер "Ситилинк" отметил сильный рост спроса на электронные книги — за 9 месяцев 2019 года продажи компании увеличились на 94% в рублях и на 91,7% в натуральном эквиваленте к аналогичному периоду прошлого года. Продажи выросли и у "Литреса", как отмечает генеральный директор этой группы компаний Сергей Анурьев, по итогам 2019 года они прогнозируют рост в категории электронных книг в России на 33%. "Рынок достигнет объема 6,4 млрд рублей, в дальнейшем ежегодно прирастая на 1–2 млрд. В следующем году мы прогнозируем рост рынка электронных книг в России до 8,3 млрд рублей", — комментирует Анурьев.

"DIY, авто и детские книги": экспортные продажи онлайн-ретейлеров из Петербурга и России превысили $800 млн

"DIY, авто и детские книги": экспортные продажи онлайн-ретейлеров из Петербурга и России превысили $800 млн

10541
Виталий Алексеев

Чаще потребители стали платить и за аудиокниги — среди всех категорий "Литреса" они продемонстрировали наиболее высокие темпы роста: по сравнению с первым полугодием 2018–го количество проданных копий выросло на 92%. Генеральный директор Storytel в России Борис Макаренков считает, что отечественный сегмент этого рынка вырос за год в 2 раза.

Петербург, кстати, входит в число городов — лидеров по росту продаж электронных книг. Руководитель группы закупок инновационных продуктов компании "Ситилинк" Наталья Ворзова рассказала "ДП", что за 9 месяцев этого года именно в Северной столице было продано на 104% больше букридеров, чем за 9 месяцев 2018 года.

Преимущества "прослушки"

Эксперты говорят, что с каждым годом в России объем сервисов онлайн–библиотек и различных приложений растет, поскольку людям попросту удобнее читать на ходу, не таская с собой настоящие книги. Сервис "Ситимобил" вместе с исследовательским агентством ResearchMe выяснил, что, например, во время поездки в такси 22% опрошенных предпочитают провести время с пользой и занимаются самообразованием — читают, слушают подкасты или аудиокниги. Подкасты, кстати, тоже показывают рост — их доля в структуре потребления аудиоконтента уже превысила 23,8%.

Как отмечают эксперты "Ситилинка", средний срок службы букридера составляет 4–5 лет, а это превышает заявленные производителем стандартные 2 года, поэтому он и становится удачной покупкой в соотношении "цена — качество". В компании прогнозируют, что покупательский интерес к электронным книгам на этом фоне сохранит стабильность.

Борис Макаренков говорит: удобство и возможность совмещать несколько занятий одновременно привели к тому, что 50% людей, которые вообще не читали или перестали читать из–за загруженности делами, стали слушать книги. Также он отмечает, что даже литературные критики начали писать не только о прочитанных, но и о прослушанных книгах.

"Представьте, сколько книг в месяц можно послушать, если каждый день вы 2 часа тратите на дорогу, час — на прогулку с собакой, 2 часа в неделю — на домашние дела вроде уборки, готовки, глажки", — отмечает он.

Независимые книги. Несетевые книжные магазины в Петербурге выживают рядом с гигантами рынка

Независимые книги. Несетевые книжные магазины в Петербурге выживают рядом с гигантами рынка

695
Александр Тупеко

Бумага всё стерпит

Можно было бы сделать логичный вывод: если где–то прибыло, то где–то убыло. Однако книжные ретейлеры на жизнь не жалуются. Совладелец магазина "Подписные издания" Михаил Иванов рассказал "ДП", что объем рынка бумажных книг совокупно растет на 1% в год, а рост продаж его магазина составляет более 20%.

"Мы считаем, что электронные книги победят бумажные только в том случае, если в мире закончится древесина. Но говорят, что актер Вуди Харрельсон уже решает эту проблему", — прокомментировал Иванов. (Компания Вуди Харрельсона разработала бумагу из пшеничной соломы. — Ред.)

Ульяна Гаврицкая, бренд–менеджер "Буквоеда", с Михаилом в целом согласна: "Раньше говорили, что телевидение заменит книгу, потом — что интернет заменит книгу. Сейчас уже электронная книга соревнуется с бумажной. Но мы пока не можем представить сценарий, когда бумажная книга перестанет быть интересной читателю".

Аудиокниги и букридеры — это один рынок, а бумажные книги — другой. Это два разных сегмента, которые развиваются самостоятельно и параллельно друг другу. Наталья Ворзова считает, что рынок бумажных книг сам по себе стабилен и не сильно страдает от роста продаж электронных изданий.

Новые форматы

Книги — в бумажном или электронном варианте — в любом случае представляют собой формат традиционный, среди новых же веяний на рынке можно выделить самиздат и подкасты. Сергей Анурьев считает, что бум подкастов будет только продолжаться — сейчас их доля потребления в структуре аудиоконтента уже превышает 23,8%. Эксперты уверены, что такой формат будет распространяться — для потребителей он является самым удобным и универсальным.

Категория самиздата, как считают в "Литрес", сейчас показывает самый высокий рост на рынке. В первом полугодии выручка платформы "Литрес: Самиздат" в первом полугодии 2019–го почти в 4 раза превысила показатели за аналогичный период прошлого года.

"На данный момент этот проект — один из самых быстрорастущих поставщиков контента на российском рынке. Во многом дальнейшему развитию самиздата будет способствовать проект "Черновики", запущенный в апреле 2019 года на базе платформы "Литрес: Самиздат". В нем авторы могут публиковать книги по главам и по частям, а пользователи — сразу читать и комментировать их. Прогнозируемая доля "Черновиков" в общей выручке ГК "Литрес" составит до 5% в 2020 году", — сообщают в компании.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама