dp.ru Все статьи автора
22 ноября 2019, 13:01 435

Суд отправил под домашний арест экс-директора "Водоканала" Целикова по делу о хищении 1 миллиарда рублей

Евгений Целиков
Евгений Целиков
Фото: Trend/ Андрей Федоров

Куйбышевский районный суд вынес постановление об избрании меры пресечения в виде домашнего ареста в отношении бывшего директора "Водоканала Санкт-Петербурга" Евгения Целикова, подозреваемого в особо крупном мошенничестве, сообщает объединенная пресс-служба судов. Таким образом, суд отклонил ходатайство следствия о заключении под стражу, поддержав защиту Целикова.

Концы в воду. С чем связаны обыски в "Водоканале"

Концы в воду. С чем связаны обыски в "Водоканале"

15724
Андрей Жуков, Дарья Кильцова, Дмитрий Маракулин

По версии следствия, в рамках заключенного между ГУП “Водоканал Санкт-Петербурга” и ООО “Развитие и инвестиции” договора энергоснабжения от 1 августа 2011 года о продаже электроэнергии и мощности самостоятельно или через привлечение третьих лиц Целиков в период с июня 2016 года по май 2019 года обеспечил подписание счетов-фактур, актов приема-передачи электроэнергии (мощности), содержащих завышенные данные о цене на электрическую энергию (мощность).

"В результате чего на основании данных документов в указанный период по платежным поручениям с расчетных счетов предприятия переводились денежные средства в размере, превышающем предельные нерегулируемые цены, то есть Целиков совместно с иными лицами завладел денежными средствами ГУП “Водоканал Санкт-Петербурга” на сумму не менее 1 млрд рублей", — сообщает пресс-служба судов.

20 ноября оперативники Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД вместе со следователями ГСУ начали проведение нескольких десятков обысков в квартирах подозреваемых по уголовному делу, возбужденному по контрактам ГУП "Водоканал Санкт–Петербурга". Вечером того же дня был задержан Евгений Целиков. "Водоканал Санкт-Петербурга" признан потерпевшей стороной, его сотрудники оказывают помощь следователям.

В марте этого года после проверки КСП Целикова отправили в отставку. Были выявлены нарушения в части строительства и реконструкции объектов, бухгалтерского учета и соблюдения законодательства о закупке, а также в сфере управления и распоряжения госсобственностью. С чем именно связаны обыски в "Водоканале" — в материале "ДП".

Независимая сбытовая компания "Развитие и инвестиции" была создана в 2011 году, тогда же она начала поставлять электроэнергию ГУП "Водоканал". Ее гендиректор Алексей Малеев, по данным СПАРК, является бенефициаром ООО "Сельхозлизинг", владельцем которого изначально был покойный глава "Водоканала" Феликс Кармазинов.

Договор поставки связывал стороны до мая 2019 года. В конце апреля по решению ГУПа он был расторгнут. В "Водоканале" посчитали, что поставщик определял стоимость энергии с нарушением положений договора. Смольный нашел и нарушения законодательства: по версии администрации, ООО "Развитие и инвестиции" неоправданно завышало тарифы. Ущерб за 3 года сотрудничества оценили в 1,7 млрд рублей.

Новым поставщиком электроэнергии для ГУПа с 1 июня 2019 года стала Петербургская сбытовая компания (ПСК), входящая в группу "Интер РАО". Как ранее комментировали "ДП" в пресс–службе "Водоканала", переход к ПСК произошел в рамках курса на оптимизацию затрат.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама