Алексей Кумачев Все статьи автора
18 ноября 2019, 14:50 4014

Желающие обогатиться. Обзор рынка краткосрочной аренды квартир в Петербурге

На прошлой неделе премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление, согласно которому изменились правила пользования жилыми помещениями. Почти сразу СМИ сообщили, что в России запретили посуточно сдавать квартиры в аренду, но позже эксперты пояснили, что в документе речь идет не об этом, а только о гостиничных услугах. Dp.ru проанализировал, как изменился петербургский рынок краткосрочной аренды за последние годы.

Ежемесячно в Петербурге посуточно сдается 4,5 тыс. квартир. Более 90% рынка находится в "серой" зоне, рассказала директор по продажам "MASTER Девелопмент" Юлия Роженцева.

Некому снимать. Спрос на аренду элитных квартир в Петербурге падает

Некому снимать. Спрос на аренду элитных квартир в Петербурге падает

7368
Карашаш Ногаева

"По предварительным данным, в этом году наш город посетило примерно 9 млн туристов, многие из которых обращаются к посуточной аренде. Аренду однозначно будут выводить из теневой зоны. Альтернативу составят апартаменты, где процессы съема-сдачи юнитов прозрачны, понятны, в том числе и с точки зрения налогообложения", — отметила она.

Президент Ассоциации риелторов Санкт-Петербурга и Ленобласти Игорь Горский также говорит, что рынок посуточной аренды жилья находится в серо-черной зоне и подсчитать его практически невозможно.

Наблюдаем рост

Например, на портале "Суточно.ру" размещено 5,6 тыс. предложений из Петербурга, из которых 81% приходится на посуточную аренду. В Москве объявлений меньше — 4,6 тыс.

В ЦИАН рассказали dp.ru, что на сайте представлено 2,5 тыс. петербургских квартир. При этом в других регионах СЗФО жилых помещений для посуточной аренды меньше — около 1,5 тыс.

"Каждый год мы наблюдаем рост количества объявлений на 5–10% в зависимости от региона. 2018-й год не смог поколебать статистику. Несмотря на то что Москва и Петербург принимали у себя чемпионат мира по футболу и в них был всплеск выкладки объявлений в апреле — июне (20–25%), в течение следующих 3 месяцев желающие обогатиться на фанатах так же быстро удалили свои объекты", — рассказал основатель и гендиректор "Суточно.ру" Юрий Кузнецов.

Жизнь на чемоданах дорожает. К середине года в Петербурге выросли ставки на аренду квартир

Жизнь на чемоданах дорожает. К середине года в Петербурге выросли ставки на аренду квартир

9769
Антон Тарануха

В ЦИАН также говорят, что в период ЧМ зафиксировали рост числа объявлений о сдаче квартир, но позже количество предложений снизилось. Игорь Горский уточнил, что в дни мундиаля был зафиксирован "достаточно серьезный всплеск цен", некоторые арендодатели повысили стоимость проживания практически в 2 раза, но уже сейчас рынок стабилизировался.

При этом, по данным Ассоциации риелторов, количество объектов в Петербурге уменьшается. По словам Горского, "сильный удар" по рынку посуточной аренды нанесли апартаменты.

"Сегодня Санкт-Петербург является столицей сервисных апартаментов. Еще при выборе жилья клиент заранее понимает качество, стоимость услуги и уровень сервиса. Огромное значение имеет безопасность, арендаторы могут быть уверены в том, что им никто не даст по голове и не выхватит сумку в темной парадной. Кроме того, важным аспектом является официальное оформление и возможность предъявить претензии к управляющей компании — юридическому лицу. Апартаменты будут в среднем на 20% дороже аренды обычной квартиры, но предлагаемый уровень жизни, сервиса и безопасности значительно выше", — пояснил эксперт.

По словам игроков рынка, минимальная стоимость посуточной аренды в Петербурге начинается от 850–950 рублей. За эту цену, например, предлагают небольшие квартиры-студии в Невском районе и на Васильевском острове, между станциями метро "Приморская" и "Василеостровская". Базовая стоимость в Петербурге начинается с 1 тыс. рублей. По словам Алексея Попова, за эту сумму можно снять "простенькую квартиру без ремонта на окраине в будний день в зимние месяцы".

Максимальная стоимость суточной аренды на разных сервисах также разная. Например, на "Суточно.ру" она составляет 60 тыс. рублей в сутки.

"За эту цену сдается трехкомнатная квартира в доме по улице Матроса Железняка на шесть гостей. Она примечательна тем, что имеет выход на крышу с лаундж-зоной и спортплощадкой, а также парную", — отметил Юрий Кузнецов.

Прикинуть на глаз

Эксперты отмечают, что средний чек суточной аренды в Петербурге находится на уровне 3,6 тыс. рублей, а в Москве — 4,3 тыс. рублей. Аналитики ЦИАН добавили, что реальные ставки аренды в высокий сезон обычно выше базовых в 2–2,5 раза.

"В обеих столицах с 2018 года средняя стоимость повысилась: в Санкт-Петербурге на 6%, в Москве на 9%. Рост цен может быть обоснован принятым в прошлом году законом о повышении НДС, который поднял стоимость на товары и услуги и уменьшил фактический доход граждан", — добавил Кузнецов.

По словам Горского, петербургский рынок аренды краткосрочного жилья отличается от московского только ценой — в среднем в столице аренда на 30% дороже.

"Сегодня основной проблемой на рынках Петербурга и Москвы является качество предоставляемых услуг. Снимая квартиру посуточно, ты почти никогда не знаешь, какого уровня жилье в действительности, кто окажется твоим соседом. Если инфраструктуру можно "прикинуть на глаз" по картам района, то угадать степень чистоты постельных принадлежностей и средств гигиены — никогда. Уровень среднего класса и ниже среднего подразумевает эти проблемы, и решить их почти невозможно", — отметил представитель Ассоциации риелторов Санкт-Петербурга и Ленобласти.

Больше всего квартир сдают в центральной части Петербурга: около 75% приходится на Центральный, Адмиралтейский, Василеостровский, Петроградский районы. При этом в Москве популярностью пользуются Северный, Пресненский и Тверской районы.

"Большая часть аудитории посуточной аренды — туристы, приезжающие в Северную столицу с развлекательными и познавательными целями. Спрос в праздники и на длинные выходные вырастает в 2–3 раза", — рассказал руководитель аналитического центра ЦИАН Алексей Попов.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама