Анастасия Жигач Все статьи автора
18 ноября 2019, 10:50 262

Вопрос недели: какая реклама нужна Петербургу?

Фото: коллаж "ДП"

Представлен метабренд Петербурга. "ДП" поинтересовался у представителей бизнеса: какая реклама нужна городу?

Как интересному туристическому направлению реклама Петербургу нужна и среди внутренних, и среди иностранных путешественников. Как следствие, требуется логотип, понятный всем аудиториям. И такой логотип был (и пока еще есть) — он разработан студией Артемия Лебедева. Думаю, вопрос не в том, лучше или хуже новый логотип. А в том, что он зачем–то другой. И это точно внесет путаницу. Особенно на Западе, где оперативно поменять все носители со старым логотипом на новый невозможно.
Василий Баранов
Василий Баранов
управляющий партнер ГК «СНЕГ»
Любой бренд — это прежде всего люди, носители культурных кодов. Задача дизайнеров и консультантов — отразить их ценности в словах и графических образах. Метабренд — только термин, которым называют удачные решения, такие, например, как у Амстердама. Его знаменитый знак не разрабатывался годами, о нем не спорили с экспертами и его не согласовывали с общественностью, не спускали сверху. Идея просто всем понравилась. В новом знаке Петербурга, к сожалению, идеи нет. Или она непонятна. Я вообще не знаю в нашей стране ярких примеров территориальных брендов, которые стали бы успешными и однозначно воспринимались всеми, кроме герба России.
Артем Шутов
Артем Шутов
основатель агентства Brandiziac
То, что бренд обсуждают, уже хорошо. Чем больше хайпа вокруг подобных событий, тем лучше. Еще важнее, сколько средств будет потрачено на продвижение города в целом, какие будут проходить события, какова инфраструктура и уровень цен. Надо сказать, что в Северной столице уже хороший общепит, много доступных гостиниц, по историческим достопримечательностям у города мало соперников. Плюс туристы могут практически одним днем съездить в Москву. Образ Питера давно сформирован, но на решение туристов влияют внешние факторы. Городу нужна дополнительная реклама. Например, на онлайн–платформах в странах, жители которых оставляют значительные средства, таких как КНР, Япония.
Марк Шерман
Марк Шерман
управляющий партнер коммуникационного агентства B&C Agency
Глядя на этот значок, так и хочется сказать: санкт–петербургер. Вид сверху. Только цвета несъедобного. Никогда не связывал свой город с бирюзовым. Мне кажется, надо обладать исключительной фантазией, чтобы в кривых палочках от буквы «Е» увидеть разводные мосты. Конечно, в нашем городе много символизма, но все же другого уровня.
Михаил Коряков
Михаил Коряков
основатель RunCall
Между созданием логотипа и брендингом региона — пропасть. В нашем случае это пока только надпись на синем фоне, она ничего не несет, это только визуальное оформление. Все равно что создать коробку для конфет, но не положить в нее конфеты. Важно понять, как продвигать регион. Я бы рекомендовала продвигать его именно как важный туристический объект. У города нет кризиса локальной идентичности, в нем множество достопримечательностей, ментальных особенностей горожан, есть даже «свой язык» — знаменитый список слов, которые можно услышать только в Питере. Продвигать регион с помощью людей — плохая идея. Во–первых, местных знаменитостей знают только местные жители. Во–вторых, это рискованно, потому что всем известны случаи, когда рекламные кампании страдали от скандалов с участием лиц, продвигающих их. Например, досадно знаменитая реклама чипсов Lay’s несколько лет назад, в которой главным героем был Андрей Аршавин.
Софья Свердлова
Софья Свердлова
эксперт в области рекламы и маркетинга ООО «Арт Плюс»
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама