Кристина Важенина Все статьи автора
18 ноября 2019, 08:06 422

И слой фольги на горлышке: контрафакт не сдает позиции

Фото: Сергей Коньков

Принято считать, что бум контрафакта в нашей стране уже пройден. Но практика показывает, что подделки не уходят с рынка. По статистике, чаще всего страдает парфюмерия — 49%, декоративная косметика — 22%, средства по уходу за волосами — 17%. Меньше всего фальсификации подвержены средства по уходу за телом — 2%.

Матвиенко назвала контрафактом 80% минеральной воды в российских магазинах

Матвиенко назвала контрафактом 80% минеральной воды в российских магазинах

281

Последняя изъятая партия фальсификата в Петербурге потянула на $3 млн. До этого сотрудникам управлений по борьбе с экономическими преступлениями обеих столиц не раз приходилось закрывать цеха, которые изготавливали популярные средства из ассортимента известных брендов, таких как Fa (производитель Schwarzkopf & Henkel), Nivea (Beiersdorf), а также моющее средство Fairy (Procter & Gamble). Появился поддельный "Тайд" и другие новинки бытовой химии. В отличие от парфюмерии и косметики, бытовую химию не привозят из других стран, а "производят" прямо на месте.

Косметика и уходовые средства подделываются в стиле look–like: копируется фирменный стиль производителя и лишь слегка коверкается название бренда. Чаще всего это шампуни, кремы и дезодоранты. При этом упаковка может выглядеть вполне оригинальной и иметь все уровни защиты (например, пленку и слой фольги на горлышке тюбика крема). Но при этом у нее не будет штрихкода, зато могут присутствовать нечеткие надписи и несуществующие артикулы. Контрафакт могут выдать и такие детали, как наклон и размер шрифта, оттенок упаковки, нечетко напечатанный текст, размер самой упаковки и даже вес. Поддельные пудры, например, существенно легче оригинальных.

Примечательно, что подпольщики не решаются подделывать продукцию российских косметических компаний. Например, фальшивую "Невскую косметику" или тональный крем фабрики "Свобода" вы не встретите. Их продукция сильно отличается от западных аналогов и спутать запах и консистенцию российскому покупателю сложно физически.

В торговых точках и небольших магазинах нередко можно увидеть большие распродажи. Насторожиться следует, если товар предлагается с очень большим дисконтом. Вряд ли фирменные тени или тушь могут продаваться со скидкой 80%. Проверить оригинальность покупки можно, спросив сертификат.

Напомним, что самое крупное изъятие фальсификата в Петербурге за последние годы было совершено в ходе рейда сотрудников транспортной полиции в 2015–м: 1153 единицы парфюмерно–косметической продукции. Ущерб, который понесли правообладатели, оценивался в 500 тыс. рублей.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама