Заработать на еде. Гастрономический рейтинг

Где–то полгода назад первый Ресторанный рейтинг «ДП» представил читателям ранжирование городских ресторанов по отзывам посетителей.

Ресторанные сюрпризы. "ДП" подготовил Гастрономический рейтинг

Ресторанные сюрпризы. "ДП" подготовил Гастрономический рейтинг

520
Вера Хейфец

Сейчас все по–другому. Редакция сравнила действующие заведения общественного питания по динамике выручки в 2018–м относительно 2017–го. Результаты, на первый взгляд, оказались неожиданными, но при внимательном рассмотрении — полностью отвечающими тенденциям развития рынка.

Если бы мы считали просто по выручке, победили бы крупные международные бренды фастфуда, что не совсем отвечало идее ранжировать именно рестораны. Поэтому в ротации участвовали только компании с отсечением по объему выручки и определенной динамике, а она у крупного фастфуда невелика.

И в отдельные рейтинги были вынесены столовые, а также сети кофеен вместе с кондитерскими.

Список, представленный на этой странице, показывает, что в топ–25 вошли и относительно новые проекты, и очень давно работающие на рынке и известные далеко за пределами Петербурга. При этом специфика кухни очень разная, здесь и грузинская, и вьетнамская, и русская, и итальянская, и гриль, и суши. И даже ЗОЖ — куда без него в современной реальности. И география тоже обширная — и самый центр, и улица Рубинштейна, и южные и северные окраины, и загород.

Разным оказался и подход и ведению бизнеса. Кто– то из офиса одной компании управляет сетью ресторанов, кто–то под каждое заведение создает отдельное и, как показывает наш рейтинг, вполне успешное юрлицо.

При этом светиться в публичном пространстве одинаково не хотят и те и другие. Возможно, потому, что рейтинг учитывает деньги, а мало кому приятно, когда размер его финансового успеха становится достоянием общественности.

Тем не менее «ДП» продолжит рейтинговать гастрономическую сферу города и в 2020 году. Мы планируем учесть не только мнения гостей и финансовые показатели, но также соблюдение ресторанами правил и канонов приготовления вкусной еды, а также мнение проверяющих организаций и контрагентов.

Вкуснее вкусного. Топ–5 ресторанов Петербурга по версии редакции "ДП"

Вкуснее вкусного. Топ–5 ресторанов Петербурга по версии редакции "ДП"

795
Сергей Кормилицын

А пока в специальном проекте «ДП» — интервью управляющего рестораном — победителем Гастрорейтинга Максима Кораблева–Дайсона, обзоры сегмента кондитерских и фастфуда, мнения рестораторов о том, что происходит со сферой и что с ней будет дальше.

Мнения разные. Как и все детали нашего гастрономического пазла. Кто–то грустит, что кризис все затягивается, кто–то верит, что кризиса нет, кто–то дает совет, как этим кризисом воспользоваться, кто–то призывает вернуться к базовым ценностям и вспомнить, для чего, собственно, придумали рестораны.

Вера Хейфец Все статьи автора
15 ноября 2019, 14:17 6815
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама