dp.ru Все статьи автора
15 ноября 2019, 14:44 118

Эксперты разъяснили, касается ли запрет на размещение гостиниц в квартирах посуточной аренды

Фото: Антон Ваганов

Подписанное премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым постановление о запрете на размещение гостиниц в жилых помещениях не предусматривает запрета посуточной сдачи квартир в аренду. Об этом заявили опрошенные ТАСС эксперты.

Согласно тексту постановления, "жилое помещение в многоквартирном доме не может использоваться для предоставления гостиничных услуг". Многие СМИ сочли, что этот документ вводит запрет на посуточную аренду квартир.

"Прямого запрета на посуточную аренду из этого постановления от 7 ноября не следует. Ничего такого здесь нет. Речь идет не о запрете посуточной аренды, а о гостиницах. Если нет гостиничной инфраструктуры, совершенно спокойно можно сдавать кому угодно, запрета из этого постановления не следует", – сказала в беседе с агентством директор Национального центра общественного контроля в сфере ЖКХ, член Общественной палаты России Светлана Разворотнева.

Мария Литинецкая, управляющий партнер компании "Метриум", участник партнерской сети CBRE, отметила, что еще с 2016 года в ст. 17 Жилищного кодекса РФ прописано, что предоставлять гостиничные услуги в жилых помещениях нельзя.

"Все зависит от трактовки понятия гостиничных услуг. Предоставляются гостиничные услуги только юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, поэтому частные лица, сдающие жилье посуточно, не оказывают гостиничных услуг", – также сказала Литинецкая.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама