dp.ru Все статьи автора
14 ноября 2019, 09:22 46

"ПО и лекарства": половину всех госзакупок обяжут делать у российских производителей

Фото: Александр Рюмин/ТАСС

Минпромторг и вице-премьер Юрий Борисов предложили обязать госзаказчиков закупать половину товаров и услуг у российских поставщиков. Правительство должно будет определить группы товаров, на которые распространится ограничение. Минпромторг предлагает включить в перечень лекарства и перевязочные материалы, ПО, технику и продукцию ОПК.

Как в 2019-м реформировали госзакупки и что из этого вышло

Как в 2019-м реформировали госзакупки и что из этого вышло

318

Источники РБК рассказали, что Борисов предложил несколько мер для продвижения продукции отечественного производства. Помимо обязательной закупки российских товаров в размере не менее 50%, вице-премьер хочет запретить госзаказчикам рассматривать иностранную продукцию при наличии аналогов из России. Также Борисов предлагает сначала проводить торги между российскими поставщиками, а если их не найдется — допускать к торгам всех остальных.

Вице-премьер выступил с докладом на совещании, которое Путин провел с членами правительства. Глава государства поручил разработать меры по увеличению доли российской продукции при выполнении нацпроектов в сфере оборонной промышленности. С аналогичным предложением выступил и Минпромторг. В законопроекте, с которым ознакомились "Ведомости", говорится, что госкомпании, не выполнившие квоту, будут на следующий год переведены на более жесткие правила госзаказа.

Правительство, согласно документу, должно будет определить группы товаров, на которые распространится ограничение. Минпромторг предлагает включить в перечень лекарства (в частности, антибиотики, лекарства для лечения сердечно-сосудистых заболеваний) и перевязочные материалы, программное обеспечение и компьютеры, рулонные газоны, йод, взрывчатку, вагоны и другое. Представитель Минэкономразвития отмечает, что такая форма поддержки не нова и применяется во многих странах. В частности, в США действует закон "Покупай американское", который стимулирует локализацию производства на территории страны.

Сейчас госзаказчики, описывая желаемый товар, используют преимущественно характеристики иностранной продукции, в том числе делая закупки для нацпроектов, пишет Минпромторг в пояснительной записке. Постоянная квота на долю закупок российских товаров вместе с обязанностью указывать именно их характеристики станет долговременной точечной поддержкой российского производства, уверены в министерстве. В августе Минпромторг в похожем проекте предложил вводить квоты на 2 года. В 2020 году ведомство предлагает обязать госзаказчиков закупать 30% товаров российского производства, в 2021-м — 50%.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама