Наталья Бурковская, Дмитрий Маракулин Все статьи автора
13 ноября 2019, 06:44 286

РАД сыграет на повышение. Аукционный дом изменит процедуру торгов по приватизации

Фото: Vostock-Photo

Российский аукционный дом (РАД) инициировал изменения в процедуру торгов по приватизации путем публичного предложения.

Согласно действующей редакции Постановления правительства РФ №860, участникам аукциона дается 1 час на подачу предложений о приобретении актива по начальной цене. Если есть два или более желающих купить объект по начальной цене, то начинаются торги на повышение. Если их нет, то цена снижается на шаг аукциона каждые 10 минут. Если в моменте цена подтверждается единственным участником, то он признается победителем торгов. Именно такой порядок был реализован АО "РАД" при проведении торгов по Малой Невке. На "шаге понижения" с ценой актива 21,6 млн рублей от участника № 2 (Фролов Д. Н.) поступило предложение о приобретении актива по указанной цене. Иных предложений, в том числе от истца Александра Шестакова, не поступило, но он говорит, что готов был дать больше, но не успел, так как не получил предложения развернуть торги на повышение. РАД обратился в Минэкономразвития с инициативой об изменении порядка проведения аукционов, и соответствующие изменения были внесены. Теперь торги разворачиваются в английский аукцион при подаче предложения любым участником (раньше было "несколькими участниками"). Это обеспечит эффективность продажи — конкуренцию, возможность для всех участников заявить свою готовность купить объект, максимальную цену.

Намыв на продажу. РАД ищет покупателя 20,3 га намывных территорий

Намыв на продажу. РАД ищет покупателя 20,3 га намывных территорий

2451
Наталья Бурковская

"Торги по Малой Невке прошли в строгом соответствии с законом. Однако мы как профессиональный продавец, который всегда ратует за получение максимальной цены имущества на торгах, понимали несовершенство процедуры продажи путем публичного предложения и высказали свои аргументы Минэкономразвития. Мы были услышаны, и уже с 30 октября новый порядок проведения данного вида продажи вступил в силу. В работе РАД приватизация по–прежнему одно из ключевых направлений, и теперь мы можем быть уверены, что госактивы будут передаваться в частные руки по максимально возможной цене", — пояснила Динара Усеинова, замдиректора РАД.

По мнению Елены Крестьянцевой, руководителя практики земельного права, недвижимости и строительства петербургского офиса юридической компании "Пепеляев групп", изменения будут способствовать обеспечению конкуренции, более адекватному проведению продажи государственного имущества, а также определению реальной его цены. "Бывало, что предложение о приобретении по определенной цене поступало в последние секунды и остальные участники не успевали среагировать, даже если цена их в принципе устраивала. Подобные дела рассматривались и в судах, и в ФАС, но были отказными, поскольку формально действующий порядок проведения торгов соблюден. Бездействие участников с надеждой, что цена пойдет на понижение, в подобных делах рассматривалось как их собственный риск", — уточняет она.

"Очевидно, что новая процедура позволяет потенциально всем участникам торгов отреагировать на поданное предложение повышением цены, тем самым увеличивая поступления в бюджет от приватизации и повышая прозрачность торгов", — соглашается Елена Гаврилина, партнер АБ "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама