dp.ru Все статьи автора
8 ноября 2019, 11:28 104

Греф объявил о создании российского альянса по развитию искусственного интеллекта

Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Сбербанк, "Яндекс", "Газпром нефть", РФПИ, Mail.ru Group и МТС создадут в России альянс в области технологий искусственного интеллекта, заявил глава Сбербанка Герман Греф, выступая на Московской международной конференции по ИИ (Artificial Intelligence Journey). Проект будет реализовываться в формате государственно-частного партнерства. Партнером со стороны государства выступит вице-премьер Максим Акимов. Курировать проект будет Минэкономразвития.

Сбербанк представил самый мощный в России суперкомпьютер Kristofari

Сбербанк представил самый мощный в России суперкомпьютер Kristofari

1141

"Это компании, которые взяли на себя лидерство в организации развития этой темы в стране как одной из самых главных для будущего нашей страны, промышленности и всех отраслей. Сегодня нет ни одной части человеческой деятельности, где искусственный интеллект не привносил бы новые возможности", — отметил глава Сбербанка (цитата по ТАСС). Греф подчеркнул, что консорциум создается в открытом формате и подразумевает участие в нем любых компаний. "Консорциум является открытым, и мы приглашаем все компании в него, от больших до маленьких", — заявил Греф.

"Самое главное — я бы так сформулировал нашу задачу — быть драйверами развития искусственного интеллекта, сделать эту тему очень модной в стране", — сказал глава Сбербанка в кулуарах конференции AI Journey. Он также рассказал, что соглашение о создании альянса по развитию ИИ планируется подписать 9 ноября.

Согласно проекту стратегии развития ИИ, на Россию приходится 10,8% мирового объема продуктов, использующих такие технологии. По итогам 2018 года объем российского рынка ИИ составил 198,1 млрд рублей, а к 2024 году может достигнуть 907,4 млрд рублей. Согласно недавнему анализу Microsoft, Россия опередила страны Запада по внедрению ИИ. В августе стало известно, что Сбербанк обсуждает с правительством РФ и мэрией Москвы создание в столице экспериментальной площадки по развитию проектов в сфере искусственного интеллекта (ИИ) сроком на 5 лет.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама