dp.ru Все статьи автора
7 ноября 2019, 13:37 156

Оплату продуктов по QR-коду начнут тестировать в российских магазинах с января 2020 года

Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Оплату покупок по QR-коду через Систему быстрых платежей Центробанка планируется запустить по всей стране в 2020 году, сообщила глава ЦБ Эльвира Набиуллина в ходе выступления в Госдуме. Тарифы для торговых сетей при оплате через СБП вступили в силу с 1 октября.

ЦБ РФ направит Сбербанку предписание из-за опоздания с подключением к Системе быстрых платежей

ЦБ РФ направит Сбербанку предписание из-за опоздания с подключением к Системе быстрых платежей

50

"Главное наше направление — это создание системы быстрых платежей. Мы ее сейчас в тестовом режиме смотрим, со следующего года мы запустим по всей стране, когда можно по QR-коду расплачиваться за товары, услуги, в том числе в магазинах", — сказала глава ЦБ (цитата по ТАСС).

По ее словам, в настоящее время такую технологию уже тестируют несколько торговых сетей. При этом на уточняющий вопрос депутатов о возможности повсеместного запуска технологии по оплате через QR-код с 1 января 2020 года глава регулятора сказала: "Да, мы начнем".

Система быстрых платежей была запущена в феврале. Оператор СБП — Банк России, ее операционный платежный клиринговый центр — Национальная система платежных карт. На первом этапе переводы могли совершать друг другу только физические лица. Сейчас развиваются переводы от физических лиц в пользу юридических, куда входит оплата покупок по QR-коду в офлайн- и онлайн-магазинах. В системе участвуют 17 банков, в том числе ВТБ, Альфа-Банк,Тинькофф Банк, Промсвязьбанк, Райффайзенбанк, Росбанк, Совкомбанк и другие.

В рамках СБП предусмотрена возможность оплаты товаров и услуг при помощи QR-кода в магазинах. Комиссия для торговых точек при этом будет существенно ниже, чем за карточный эквайринг. Так, на товары повседневного спроса, медицинские и образовательные услуги тариф установлен на уровне 0,4%, для остальных — 0,7%. Эти тарифы начали действовать с 1 октября 2019 года. 17 октября к СБП подключился онлайн-ретейлер Ozon, а интернет-магазин Wildberries - 13 сентября.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама