Антон Тарануха Все статьи автора
6 ноября 2019, 17:11 6521

Стратегическая ошибка. Выделение участков под инвест-отель на Смоленке признали незаконным

Заинтересованные стороны до последнего спорили с антимонопольщиками. Даже заявления Смольного о расторжении аренды с инвестором и фактическое прекращение работ на стройплощадке не убедили УФАС. Ведомство так и не получило документов, свидетельствующих об отмене договора.

Управление Федеральной антимонопольной службы по Петербургу (УФАС) огласило решение по делу компании ООО "Новые территории девелопмент" (НТД), получившей от Смольного два земельных участка на ул. Кораблестроителей под строительство гостиничного комплекса. В ведомстве пришли к выводу, что власти незаконно предоставили наделы инвестору без проведения торгов, ограничив конкуренцию.

УФАС признало незаконным разрешение Смольного на застройку устья Смоленки

УФАС признало незаконным разрешение Смольного на застройку устья Смоленки

128

"Город признал стратегическим проектом инвестирование в сеть гостиниц массового сегмента. По факту же строился объект недвижимости в рамках долевого строительства. То есть права собственности в дальнейшем передавались не стратегическому инвестору, а физическим или юридическим лицам. Если подумать логически, продавались обычные коммерческие помещения. Как это относится к стратегическому проекту и получилась ли бы из этого гостиница? Здесь вопрос в том, что речь идет о здании со множеством собственников. Методика предоставления участков, на наш взгляд, была сомнительной и не совсем законной", — прокомментировал корреспонденту dp.ru итоги финального заседания замруководителя УФАС по Петербургу Егор Мушкетов.

Конкурентов не нашлось

Антимонопольщики констатировали, что предоставление НТД земельных участков без торгов создало дискриминационные условия доступа к госимуществу другим компаниям. Правительству выдали предписание отменить спорные акты.

Ответчики по делу настаивали на заседании, что земля выделялась не под определенную заранее компанию, а под стратегический проект гостиничной сети. Никто кроме НТД не проявил желания инвестировать свои средства. Авторы жалобы в УФАС тоже не пытались поучаствовать в проекте. Тем самым, по мнению чиновников, конкуренцию никто не ограничивал.

"Земельные участки предоставлялись под конкретный проект, иначе это было бы злостное злоупотребление со стороны правительства", — заявили на заседании представители заинтересованных сторон.

Они уточнили, что на данный момент инвестор фактически прекратил реализацию проекта в устье Смоленки. Однако из-за договоров долевого участия с аннулированием аренды возникли сложности. Егор Мушкетов подтвердил, что УФАС до сих пор не получило документы, подтверждающие расторжение сделки с инвестором.

Уговорили на бартер

Сколько песен мы еще не спели. "Театр песни" окончательно проиграл суд с городом за участок в устье Смоленки

Сколько песен мы еще не спели. "Театр песни" окончательно проиграл суд с городом за участок в устье Смоленки

189
Иван Ершов

По официальной информации Смольного, информационно-тендерная комиссия под председательством вице-губернатора Игоря Албинарассматривала вопрос о передаче участков компании "Новые территории девелопмент" в апреле 2016 года. В работе также принимала участие глава комитета по инвестициям Ирина Бабюк.

Комиссия согласовала заявление инвестора о предоставлении земли для строительства двух трехзвездочных гостиниц "Корабли". Строительство этих объектов включили в список стратегических проектов города, а ООО "Новые территории девелопмент" признали стратегическим инвестором Петербурга.

В группу инвестиционного товарищества, которой дали право реализовывать проект "Строительство сети гостиниц массового сегмента на территории Санкт-Петербурга", также попали компании "Новый век", "Управляющая компания Аурум Менеджмент", "Вечная крепость", "Стайл-Строй" и "Плаза Лотос Груп" братьев Зингаревичей.

Заявлялось, что участки в устье Смоленки Смольный отдал в качестве компенсации за срыв проекта реконструкции Конюшенного ведомства. "Новые территории девелопмент" контролировались партнером того же холдинга ООО "Master Девелопмент", совладельцем которого выступал экс–глава комитета по строительству Вячеслав Семененко. По данным СПАРК, в сентябре 2019-го его доля в компании отошла предпринимательнице Ольге Трофимовой.

В конце 2018 года антимонопольщики усмотрели признаки нарушения ст. 15 закона о защите конкуренции в действиях правительства. В ведомство пожаловались региональное отделение партии "Справедливая Россия" и ООО "Мальборк".

Чиновников заподозрили в создании преимущественных условий для ООО "Новые территории девелопмент". В УФАС установили, что организации был необоснованно присвоен статус стратегического инвестора, а затем без всяких оснований и без проведения торгов предоставлены два земельных участка.

Смольному выдали предупреждение о необходимости отмены трех городских нормативных актов, но к замечаниям чиновники не прислушались, после чего было возбуждено дело о нарушении закона о защите конкуренции. Итогом разбирательства стало решение, принятое сегодня, 6 ноября.

На фоне проверки УФАС власти объявили о расторжении договоров аренды участков, где уже готовились строить отели. Спустя месяц местные жители сообщили, что на стройплощадке начали демонтировать забор и вывозить бытовки.

Параллельно антимонопольному делу шли споры в судебных инстанциях. Санкт-Петербургский городской суд 30 октября оставил без изменений решение Куйбышевского районного суда по административному иску Ирины Баханович, Нэлли Вавилиной и Сергея Кузьмина к Службе государственного надзора и экспертизы СПб об оспаривании застройки двух участков в устье Смоленки. Госстройнадзор обязали издать приказы о прекращении разрешений на строительство.

"Центр притяжения"

Инвестиции в проект гостиничного комплекса в Василеостровском районе оценивались в 8,5 млрд рублей. Предполагалось, что общая площадь инвест-отеля "Корабли" составит 140,6 тыс. м2, а максимальная высота зданий — 40 м.

Помимо номеров площадью от 20,2 до 60,5 м2 с дизайнерской отделкой и полной меблировкой, в комплексе хотели разместить конгресс-холл вместимостью до 1 тыс. человек с 10 трансформируемыми залами, бизнес-центр класса А и коворкинг, подземный паркинг на 870 автомобилей, а также lifestyle-пространство общей площадью более 9,7 тыс. м2.

"В наших планах сделать этот объект новой популярной точкой на карте Петербурга, центром притяжения не только для местных жителей, но и горожан", — комментировал генеральный директор компании "Master Девелопмент" Вячеслав Семененко.

Гендиректор Plaza Lotus Group Марина Павлюкевич говорила, что концепция "Кораблей" разрабатывалась с учетом единой стратегии развития гостиничных проектов PLG. "В каждом отеле нашей сети планируется создание общественно значимой инфраструктуры, которая сможет обеспечить постоянный интерес к ней со стороны целевых аудиторий. Мы уверены в востребованности качественных гостиничных номеров, офисных помещений и конгресс-холла в этой локации, ведь уже сегодня треть иностранных туристов посещают Петербург именно с деловыми целями", — подчеркивала она.

Девелоперы заявляли, что интересы жителей Васильевского острова будут учтены. Инвестор выступал с инициативой разработки концепции развития окружающей территории площадью около 12,8 га и частичного финансирования ее благоустройства.

Объект планировалось вводить в эксплуатацию двумя очередями: сдача первого корпуса была запланирована на IV квартал 2022 года, второго — на II квартал 2023-го.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама