Алексей Стрельников Все статьи автора
6 ноября 2019, 09:15 660

Пернатая опасность. Авиакомпания "Россия" требует от Пулково 4,8 млн рублей за попадание в фюзеляж самолета птицы

Фото: архив "ДП"

Специалисты говорят о несовершенстве орнитологической защиты аэропорта.

Арбитражный суд Санкт–Петербурга и Ленобласти принял к производству иск авиакомпании "Россия" к оператору аэропорта Пулково — ООО "Воздушные ворота Северной столицы" (ВВСС). Сумма требований — 4,8 млн рублей.

Пулково указало пути. Аэропорт согласовал больше половины маршрутов в рамках седьмой степени свободы

Пулково указало пути. Аэропорт согласовал больше половины маршрутов в рамках седьмой степени свободы

542
Алексей Стрельников

По информации "ДП", разбирательство касается столкновения воздушного судна "России" с птицами в Пулково. Инцидент произошел в этом году во время взлета лайнера, выполнявшего рейс Санкт–Петербург — Гамбург. Самолет продолжил полет, но при осмотре в Германии после приземления в фюзеляже были обнаружены повреждения.

В авиакомпании "Россия" предпочли не комментировать ситуацию до выяснения всех обстоятельств. Аналогичную позицию заняли в ВВСС. Официальную статистику столкновения с птицами там предоставить также не смогли.

Один из собеседников, близкий к ВВСС, отмечает, что существует проблема разграничения зоны ответственности. "Аэропорт отвечает за орнитологическую обстановку в строго определенных пределах — до 50 м от земли до воздушного судна при посадке и до 150 м — при взлете. Все остальное пространство вне компетенции аэропорта. Поэтому решающее значение может иметь время доклада экипажа о происшествии", — говорит источник.

По его словам, число столкновений с птицами в аэропорту несколько снизилось после закрытия свалки на Волхонском шоссе в 2013 году. Но в последнее время, утверждают собеседники со стороны авиакомпаний, такие случаи учащаются. "ДП" располагает фотографией, на которой видно, что территория рядом с авиабазой "России" усеяна чайками. Кадр, по словам источников, сделан летом нынешнего года.

О сложностях в поддержании приемлемой "пернатой" обстановки в петербургском аэропорту говорит и орнитолог, сотрудник Центра независимой экологической экспертизы РАН Владимир Храбрый. По его словам, авиахаб обречен на частый визит птиц из–за своего географического расположения, особенно в периоды их миграции.

"По нашим исследованиям, в районе Лахты за осень пролетает 1,5 млн птиц. Аналогичная ситуация в районе аэропорта, который расположен в прибрежной зоне. Кроме того, недалеко от него расположена закрытая свалка — любимое место чаек, — говорит он. — Ситуация может измениться после рекультивации полигона: тогда исчезнет источник пищи".

Загадочный пилотаж. Авиакомпания "Россия" оптимизирует работу за 332 млн рублей

Загадочный пилотаж. Авиакомпания "Россия" оптимизирует работу за 332 млн рублей

9589
Алексей Стрельников

По данным сайта госзакупок, ежегодно ВВСС тратят 2,3 млн рублей на орнитологическое обследование территории аэропорта в радиусе 15 км. В техзадании не скрывается, что на ситуацию негативно влияет полигон ТБО "Новый Свет — Эко" в Гатчинском районе Ленобласти.

Также в Пулково, как и во многих других российских аэропортах, используют комплекс технических средств: биоакустические системы, газовые пушки, светоотражающие шары, видеонаблюдение, затягивание технических водоемов сеткой. Эксперты подчеркивают, что каждый аэропорт ведет статистику столкновений с птицами и она попадает в реестр Росавиации.

Некоторые эпизоды оказываются достаточно серьезными. Так произошло, например, летом нынешнего года с самолетом "Уральских авиалиний", который вылетел из Жуковского и нештатно приземлился в кукурузном поле рядом с Раменским. Борт той же авиакомпании пострадал и в Петербурге в конце августа: при взлете в Пулково птица повредила шасси. Капитан принял решение совершить вынужденную посадку в Екатеринбурге.

За 2 месяца до этого инцидента Пулково подверглось проверке Ространснадзора. Ведомство установило недостаточное выполнение требований по орнитологической защите воздушной гавани. Результаты этого аудита ВВСС пытаются опротестовать в суде.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама