dp.ru Все статьи автора
2 ноября 2019, 10:51 175

Россия отправила в Венесуэлу шесть самолетов с наличными на $315 млн

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Шесть партий наличных денег на $315 млн переслали авиарейсами из Москвы в Каракас с мая 2018 по апрель 2019, пишет Bloomberg со ссылкой на данные аналитического ресурса Import Genius, который собирал информацию о российской таможне. Деньги якобы поступали от кредиторов, связанных правительством РФ, и шли в банк развития Венесуэлы Bandes. Деньги пересылали российско-венесуэльский Еврофинанс Моснарбанк, включенный в санкционный список Минфина США, и Газпромбанк.

Венесуэла провела платеж по долгу перед Россией

Венесуэла провела платеж по долгу перед Россией

64

Как следует из данных Bloomberg, два рейса с деньгами на общую сумму в $55 млн были отправлены в мае и июле 2018 года. Затем два рейса с валютой от Газпромбанка, тогда владевшего долей в Еврофинанс Моснарбанке, были зафиксированы в январе 2019 года - на $50 и на $113 млн. В апреле 2019 года были отслежены еще два рейса с деньгами из Еврофинанс Моснарбанка - на общую сумму $97 млн. Представитель венесуэльских властей на условиях анонимности сообщил, что Каракас получил валюту, имеющую отношение к Еврофинанс Моснарбанку. Однако других деталей он разглашать не стал.

Представитель Газпромбанка Антон Трифонов отказался комментировать эту информацию, но заявил, что «корреспондентский счет Bandes в Газпромбанке, а также любое сотрудничество между банками было полностью прекращено в марте 2019 года».Bloomberg предполагает, что отправка денег могла быть связана с решением Венесэлы вернуть средства, хранящиеся за рубежом, получением дивидендов от участия в московском банке либо оплатой поставок золота и нефти.

В январе 2019 года в Венесуэле произошел политический кризис. Оппозиционер Хуан Гуайдо провозгласил себя временно исполняющим обязанности президента. Его поддержали США, несколько стран Латинской Америки и большинство стран Европы. Россия, Китай, Турция и Куба считают легитимным президентом действующего лидера страны Николаса Мадуро. В конце января США ввели санкции против госкомпании PDVSA, запретив перечислять на счет компании деньги из Америки, куда экспортируется основная часть нефти. Собственность компании в США заблокирована, а гражданам страны запрещено проводить с ней транзакции. В сентябре 2019 года PDVSA открыла свой офис в Москве. Позже в этом месяце президент России Владимир Путин сообщил, что Москва инвестировала в венесуэльскую экономику около $4 млрд.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама