dp.ru Все статьи автора
2 ноября 2019, 16:23 125

Кондитеров в Москве приговорили к 6 годам за поставку снаряжения боевикам в Сирию

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

2-й Западный окружной военный суд Москвы приговорил двух предпринимателей Расима Бахшиева и Эльшада Ягубова из Азербайджана к шести годам колонии общего режима за поставку военного снаряжения боевикам в Сирию, пишет «Коммерсантъ». Бизнесмены владели в Москве цехом по производству пахлавы.

Российские военные начали совместное с Турцией патрулирование на севере Сирии

Российские военные начали совместное с Турцией патрулирование на севере Сирии

64

По версии следствия, в 2016 году на них вышел знакомый из Турции, который предложил поставлять в эту страну тепловизоры для охотничьего оружия, прицелы, бинокли и монокуляры. До 2017 года бизнесмены отправили своему партнеру продукцию на 30 млн рублей, легально покупая ее в московских магазинах. На поставки этих приборов не нужна лицензия Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству. В феврале 2017 года российские войска захватили в Сирии партию тепловизоров, а сотрудники ФСБ установили, что их покупали Бахшиев и Ягубов. Мужчин задержали в августе 2018-го и предъявили им обвинения в содействии террористической деятельности.

Обвиняемые сотрудничали со следствием. По словам адвокатов, Бахшиев и Якубов не знали, что из Турции тепловизоры и монокуляры перевозили в Сирию для использования боевиками. Знакомый предпринимателей заявил, что обвиняемые мало интересовались политикой и религиозными вопросами, не присягали «Исламскому государству» (ИГ, запрещена в РФ) и «просто пытались заработать, чтобы прокормить свои семьи». Бизнесменам грозили сроки от пяти до 15 лет, но суд приговорил их к более мягкому наказанию, что дает осужденным шанс выйти на свободу условно-досрочно. Защитники обжаловали приговор, но Верховный суд их апелляции отклонил. Турецкого знакомого Бахшиева и Ягубова все еще разыскивают.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама