Фото: Валентин Беликов

Он один такой: 16-й по счету выпуск "Топ–100"

В этом году "Топ–100", печатная версия которого появится 28 ноября, станет уже 16–м по счету.

Казалось бы, что нового можно придумать в ежегодном журнале про менеджеров устоявшегося мегаполиса, но каждый выпуск отличается от предыдущего либо по способу подсчета, либо по подаче, либо по дизайну. Меняется время, и журнал меняется вместе с ним.

12 смелых. В топ-100 крупнейших впервые попали сразу 12 it-компаний из Петербурга

12 смелых. В топ-100 крупнейших впервые попали сразу 12 it-компаний из Петербурга

10312
Виталий Алексеев

Журнал "Топ–100" 2019 года отличается от всех прежних объемом охвата бизнес–пространства Петербурга. В этом номере наши журналисты исследуют деятельность самых заметных компаний по 40 отраслям (против 30 в выпуске 2018 года). Причем в каждой из них мы учитываем финансовые показатели минимум пяти крупнейших по выручке компаний, из которых в журнал попадают топ–менеджеры двух наиболее эффективных. В этом году в поле нашего внимания попали такие отрасли, как гостиницы и туристические компании, спортивные и фитнес–клубы, производители интернет–приложений и киновидеоконтента, такая старая отрасль, как снабжение города продуктами, и такая новая, как доставка еды потребителю. Некоторые из этих отраслей не отличаются грандиозными оборотами, но это пока — мы чувствуем хорошую динамику и позитивные перспективы развития.

Еще одно отличие — включение в "Топ–100" всех победителей 14 рейтингов (10 придуманы и впервые выпущены в 2018–2019 годах), которые "Деловой Петербург" представил своим читателям. Важно, что редакция отбирала лауреатов по нескольким параметрам, учитывая мнение бизнес–сообщества Петербурга. Разумеется, эти 14 топ–менеджеров достойны попадания в список лучших.

Всего шесть номинаций в этом году по качественным критериям редакция "ДП" оставила на свое усмотрение, а бывали времена, когда количество номинаций "ДП" достигало 25 лауреатов. Налицо тенденция к более объективной оценке эффективности и более понятному отбору лучших топ–менеджеров города.

В результате в "Топ–100" 2019 года будет много новых лиц, деятельность которых сформирует у нашего читателя новый взгляд на тенденции развития городского бизнеса. Журнал "Топ–100" и задумывался как итог суммарной аналитической оценки состояния бизнес–пространства Петербурга за прошедший год. Картина получается неоднородной, но объективной и адекватной. Отбор в "Топ–100" 2019 года основан на динамике важнейших базовых показателей, которые наилучшим образом отражают полноту экономической деятельности компаний за период 2017–2018 годов: выручка от продажи, активы, рентабельность активов.

Журнал на глянцевой бумаге объемом 120–140 страниц выходит ежегодно начиная с 2004 года. В нем редакция газеты "Деловой Петербург" отмечает достижения руководителей крупного бизнеса, лидеров, чьи решения имеют ключевое значение для экономики Северо–Запада. 100 самых эффективных топ–менеджеров Петербурга и Северо–Запада поддерживают дееспособность крупнейших компаний региона, которые обеспечивают работой сотни тысяч человек и исправно платят городу налоги.

Мы по–прежнему считаем "Топ–100" главным имиджевым проектом года и относимся к его подготовке очень внимательно и тщательно. Количественные критерии отбора из открытых источников помогают объективности, отсекая возможные пристрастия или недовольство конкретными действующими лицами. Звонков в редакцию с просьбами "рассмотреть и включить" по–прежнему много. Мы понимаем стремление звонящих, но в правилах формирования журнала нет исключений. Найти себя или своего начальника на страницах журнала достаточно почетно и приятно. Все же журналов с такой историей, посвященных бизнесу, в Петербурге мало. Если без ложной скромности не сказать, что он один такой.

Критерии отбора

— №1/2004: выбор редакции

— №2/2005: голосование на сайте

— №3/2006: мнение экспертного совета

— №4/2007: опрос подписчиков

— №5/2008: мнение экспертного совета, профессиональных ассоциаций

— №6/2009: выбор редакции

— №8/2011: нестандартные управленческие решения

— №9/2012: динамика производительности труда

— №11/2014: динамика выручки и долговой нагрузки

— №14/2017: динамика выручки, активов и доли рынка

— №15/2018: динамика выручки, активов, чистой прибыли и доли рынка

Борис Мазо Все статьи автора
29 октября 2019, 09:03 706
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама