понедельник, 29 ноября 2021
$

Подрос аппетит к риску

 

Российский рынок раллирует на фоне оптимизма в отношении торговых переговоров между США и Китаем. Представители Белого дома сообщили, что видят возможность отмены декабрьского повышения пошлин США, если переговоры с КНР пройдут успешно. Сам же американский лидер написал: "Соглашение с Китаем продвигается очень успешно". Окончательно соглашение будет подписано на полях саммита АТЭС в Чили 16–17 ноября текущего года.
По итогам вторника индекс Мосбиржи вырос на 1,49%, до 2802,23 пункта, РТС прибавил 1,65% и вырос до 1387,68 пункта. Дополнительным фактором, оказавшим поддержку фондовому рынку, выступили цены на нефть, которые в моменте выросли более чем на 1,5%.
Мы считаем, что оптимизм на российском рынке сохранится в преддверии заседания ЦБ РФ, ожидаем рост индекса Мосбиржи до уровня сопротивления 2840 пунктов. В пятницу с большой вероятностью ключевая ставка будет снижена на 50 базисных пунктов, до 6,5%. На фоне этого продолжается ралли в ОФЗ, 10–летние госбонды сейчас торгуются как раз под 6,5%.
Спрос на российский госдолг сохраняется, мы ожидаем консолидацию валютной пары USD / RUB вблизи 64 рублей за доллар. Дополнительной поддержкой рублю на этой неделе может выступить пик налогового периода.
В лидерах роста акции X5 Retail Group, которые прибавили 4,15% после публикации финансовой отчетности по МСФО, несмотря на слабые результаты. Прибыль за июль–сентябрь 2019 года упала в 3,6 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 2,2 млрд рублей. Снижение вызвано трансформацией "Карусели".
Наиболее сильную динамику вчера продемонстрировали "голубые фишки": бумаги "Газпрома" выросли почти на 3%, привилегированные акции Сбербанка — на 2,16%, обыкновенные — на 2,06%. Это показывает, что на фоне общемирового оптимизма вырос аппетит к риску и иностранные инвесторы пошли на развивающиеся рынки. Худшую динамику показали бумаги "Алросы", упав на растущем рынке на 1,4%, что указывает на слабость акции. Добыча алмазов увеличилась на 15%, до 12,1 млн карат, продажи снизились на 3%, до 6,4 млн карат. Добыча преобладает над продажами, компания увеличивает запасы и снижает маржу, что сказывается на ее финансовых результатах. Дополнительное давление на котировки оказывает укрепление рубля, которое скажется на рублевой выручке.
Европейские рынки акций выросли по итогам вчерашних торгов. Сводный индекс Stoxx Europe 600 поднялся на 0,09%, до 394,59 пункта, британский индекс FTSE 100 вырос на 0,68%. Германский индекс DAX продолжает обновлять локальные максимумы. Риски по Brexit пока не реализовываются: у премьер–министра Великобритании Бориса Джонсона не получается выйти из ЕС, его инициативы блокируются. На выходных депутаты одобрили поправку, обязывающую Джонсона просить о переносе Brexit на более поздний срок. Что и было сделано: дата сдвинулась до 31 января 2020 года.
Завтра состоится заседание ЕЦБ, его текущий глава Марио Драги заседает последний раз, поэтому решения ЕЦБ могут быть сдержанными. С 1 ноября текущего года новым главой ЕЦБ станет Кристин Лагард, есть хорошие шансы на более существенные меры с ее стороны по поддержке экономики ЕС.