Кристина Важенина Все статьи автора
23 октября 2019, 09:16 654

Миллионы в пролете на самолете. Более 300 человек пострадали от внезапного закрытия турагентства "Феном"

Фото: Верещагина Лидия

Вот уже два десятка лет городской рынок туриндустрии то и дело сотрясают скандалы.

Директоров–мошенников задерживают регулярно, но криминальный бизнес настолько успешен, что в ближайшие годы исчезновение ему не грозит. Сколько зарабатывают мошенники, разбирался корреспондент "ДП".

Индонезия выдала России экс-главу турфирмы, обвиняемую в мошенничестве на 4 млн рублей

Индонезия выдала России экс-главу турфирмы, обвиняемую в мошенничестве на 4 млн рублей

132

Три плюс триста

В соцсетях сегодня перекличка. Пострадавшие от турагентства "Феном" объединяются, чтобы подавать судебные иски. Убытки туристов разнятся. Суммы называются от 60 тыс. до 270 тыс. рублей. Сейчас известно примерно о 300 пострадавших, но это предварительная цифра. Ведь франчайзинговое агентство туроператоров "Феном тур" включало в себя три известные туркомпании: PEGAS Touristik, TEZ Tour и "TUI Россия". Всего в Петербурге у них насчитывалось около 10 офисов, большая часть которых находилась в крупных ТЦ.

Агентство прекратило свою деятельность внезапно и даже, можно сказать, скоропостижно. Правда, в отличие от своих предшественников по обману клиентов, менеджмент оказался вежливым и оставил пострадавшим записку с советом обращаться по вопросам своих туров в УМВД РФ по Выборгскому району. Силовое ведомство, прочитав послание, предпринимает попытки пообщаться с фактическим директором Павлом Федоровым. А пока три вышеуказанные турфирмы как могут пытаются исправить положение и отправить на отдых хотя бы часть туристов.

Подобная история для Петербурга совсем не редкость. Мошенничество в сфере туризма, возникшее в начале 2000–х годов, уже может занять почетную нишу в учебниках для силовиков. Ведь в отличие от стандартных мошенничеств с вакансиями и заказом мебели, этот вид жульничества не только не приказал долго жить, а, наоборот, развивается и трансформируется.

В 2000–х годах схема обмана граждан была проста и понятна. Мошенники арендовали офисы в центре города, давали обширную рекламу с демпинговыми ценами. Первые несколько десятков клиентов действительно отправлялись отдыхать. А дальше, после набора определенного количества денег, агентство бесследно исчезало.

Некоторые даже довольствовались исключительно авансами. Скидки в 50–60% от среднегородской цены на турпутевки всегда привлекали, во–первых, смельчаков, во–вторых, тех, кто был стеснен в средствах. Так, при расходах $300–500 на аренду и обслуживающий персонал мошенники получали выхлоп в несколько сотен тысяч долларов и благополучно скрывались. Некоторые даже открывали несколько офисов под разными названиями — и срывали еще больший куш.

Гендиректор турфирмы "Менсей" обвинил менеджера в пропаже 8 млн рублей и срыве отпуска десятков клиентов

Гендиректор турфирмы "Менсей" обвинил менеджера в пропаже 8 млн рублей и срыве отпуска десятков клиентов

667

Обвал и провал

В 2010–2012 годах положение в туротрасли называли критичным. Турфирмы массово исчезали с рынка, оставляя многомиллионные долги. Осенью 2010 года закрылись "Август", "Эллада–Тур", "Смарт Тур", летом в Таиланд с деньгами сбежал гендиректор компании Miracle Travel. Всего за год в Петербурге закрылись восемь турфирм. Денег лишились свыше тысячи человек. Причиной столь масштабного разгула мошенников, по мнению специалистов отрасли, стала отмена госрегулирования и обязательных лицензий в 2007 году.

2012 год ознаменовался внесением в черные списки туриндустрии компаний "7 футов", "Авиатур", "Мир путешествий", "Турсервис 24", "Альфа–Лайн". Особо громкий скандал произошел в середине сентября, когда закрылись турфирмы "Миллениум Туризм и Конгресс ДМС СПб" и "Турсервис 24". Первая кинула несколько сотен отдыхающих. Со второй получилось еще более интересно. Оказалось, что все документы, выданные этой фирмой, фальшивые. Говорят, генконсул Кипра был весьма удивлен, когда увидел поддельные визы в свою страну. Но и на этом фантазия жуликов не остановилась. Один из потерпевших получил в свой загранпаспорт фальшивый штамп испанского консульства об отказе в визе… Примерная сумма убытков от действия всех вышеуказанных фирм составила около 100 млн рублей.

В 2014 году Следственный комитет (СК) задержал в Петербурге Тамару Халецкую, гендиректора компании "Солвекс–Турне". Ее допрашивали по подозрению в мошенничестве в особо крупном размере. По версии следствия, Халецкая заключала договоры и брала деньги за путевки, хотя знала, что не сможет выполнить свои обязательства. Пострадали 5 тысяч человек. Общий убыток составил 150 млн рублей.

Однако рекорд принадлежит вовсе не ей, а главе "Натали Турс" Владимиру Воробьеву. В том же 2014 году разрушились туристические планы 30 тысяч человек. От окончательного краха фирмы путешественников спасли выплаты "Ингосстраха", в котором были застрахованы риски компании.

Технологии и мошенничество

Мошенничество в интернете вещь модная, стильная и не сильно затратная. Большинство пользователей уже привыкли заказывать через гаджеты еду, билеты, такси, товары. Этим активно пользуются ушлые проходимцы. Причем от их действий страдают как туристы, так и крупные отели. Так, по данным Ассоциации туроператоров России, каждый год в сети, как по часам, появляется фальшивый сайт "Сочи Парк Отеля". Гости планируют отдых, платят деньги, а отель и туроператор остаются ни с чем. Цена вопроса — пара–тройка тысяч рублей на сайт. Достаточно предложить скидку 20–30% при полной предоплате и попросить перечислить деньги. Дальше мошенники почивают на лаврах.

В прошлом, 2018 году, от нашествия интернет–мошенников больше всего пострадала Абхазия. Схема проста: красивый сайт, который выводится в топ поиска по запросу "отдых в Абхазии", собирает деньги с туристов и исчезает.

Еще один новый способ жульничества — бронирование через социальные сети или приложения на телефоне. Туриста просят оплатить сумму на карту конкретному человеку, а не юрлицу. Однако этот способ оплаты ненадежен. Эксперты рынка вот уже несколько лет говорят: проверить туроператора можно по федеральному реестру. Также операторы обязаны размещать на сайтах информацию об агентах–партнерах. Если агентства нет на сайте, то покупать путевку нельзя. В качестве дополнительной меры безопасности стоит делать скриншоты страниц, сохранять чеки оплаты и номера карт при переводе денег.

Схема лисы Алисы

Но не все туристы страдают от недальновидности или неправильного ведения бизнеса руководителями туркомпаний. Некоторые из них выбирают обман путешественников как стиль жизни. Уже несколько лет следователи гоняются за гендиректором фирмы "Ветер странствий" Любовью Агафоновой. От настойчивости СК Любовь Сергеевна скрылась в США. Ее ищут по линии Интерпола.

Мошенники становятся более изобретательными. Так, в августе нынешнего года Куйбышевский районный суд слушал дело Екатерины Петровой. Будучи главой туркомпании "Формула хорошего отдыха", она в 2014 году обманула более 50 человек на 4,5 млн рублей. Судебный процесс растянулся на 2 года. В 2017 году ее приговорили к 3 годам условного наказания. Однако не тут–то было. Находясь под судом и следствием, энергичная дама открыла новую компанию и снова предлагала петербуржцам выгодный отдых. Когда афера вскрылась, сбежала из Петербурга, попутно сменив имя на Елизавету Потемкину. Уже под этими данными ее в очередной раз судили за обман 26 человек. Будучи генеральным директором некоего ООО "ТС СПб", она заключала с горожанами договоры об оказании услуг в сфере туризма… Пострадавшие лишились нескольких миллионов.

Примечательно, что схемы мошенничества за эти 20 лет существенно скорректировались. Если раньше мошенники ориентировались на большое количество клиентов, заманивали их демпинговыми ценами ниже на 50% от предложений реальных туроператоров, то сегодня изменился сам сегмент пострадавших. Мошенники предпочитают обманывать середнячков и тех, кто покупает дорогие туры. Средняя шкала убытков находится в диапазоне от 90 тыс. до 300 тыс. рублей.

Еще более хитрые обманывают в цене. Например, некая Александра Погорелова уходила от ответственности в течение 7 лет, меняя работу, обкрадывая клиентов и оставляя фирму–работодателя расплачиваться. В качестве менеджера она предлагала туристам турпутевки по завышенной цене. Тур, стоивший 100 тыс. рублей, она продавала за 300–400 тыс. Разницу оставляла себе. В конце своей преступной деятельности она и вовсе перестала устраиваться на работу, а просто выдавала себя за сотрудника известных туристических компаний.

Стопроцентных рецептов, как не попасть в руки жуликов, у специалистов из силовых структур нет. Единственный рецепт — внимательность и тщательная проверка документов.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама