Фото: ТАСС

Банковал. Петербургские банки не справляются с падением собственного капитала

Половина из ныне действующих петербургских банков не может справиться с затяжным падением собственного капитала. С начала года их общие потери превысили 2,2 млрд рублей, или 11% совокупного капитала. У отдельных игроков за 8 месяцев 2019 года объем падения превысил 20%. Подобный темп может говорить только об одном: в ближайшее время ряд петербургских игроков могут окончательно уйти с банковского рынка.

В Петербурге на сегодня зарегистрировано 24 банка, еще один — в Ленобласти. Пять лет назад их число составляло 42 и 4 соответственно.

Торги запретными плодами. Судьба СПВБ почти решена

Торги запретными плодами. Судьба СПВБ почти решена

535
Евгений Петров

Утрата банком собственного капитала приводит к неизбежному финалу — отзыву лицензии. Так, у Прайм Финанс Банка в течение года до отзыва в июне 2019–го лицензии собственный капитал показал снижение на 30%, у МБСП (лицензия отозвана в октябре 2018 года) — на 42%.

На встрече президента Владимира Путина и главы Банка России Эльвиры Набиуллиной (на фото) в конце сентября выяснилось, что в России с банками все хорошо. "Банковская система в целом устойчива, достаточный капитал, достаточная ликвидность, может наращивать кредитование, поддерживать экономический рост", — приводятся в стенограмме слова главы ЦБ РФ.

Из статотчетности ЦБ РФ следует, что за 7 месяцев 2019–го (более актуальные данные не опубликованы) совокупный собственный капитал всех 455 банков страны вырос на 0,1%, до 10,3 трлн рублей.

Между тем ряд петербургских банков, как следует из отчетности на 1 сентября, напротив, сумели увеличить собственный капитал. В итоге в целом по городу капитал банков с начала года вырос — на 2,1%.

Иногда причины, по которым банки теряют капитал, зависят не от экономики, а от действий акционеров. Впрочем, собственники "тонущих" банков еще могут принять кардинальные меры для спасения собственного бизнеса, добавив денег в капитал.

"Падение капитала — признак банкротства, связанный с невозможностью исполнения обязательств перед клиентами и возникновением дефицита ликвидности", — считает Елена Чижевская, вице–президент РФИ Банка.

МКК пошла против ЦБ. Петербургская микрокредитная компания оспорила штраф в суде

МКК пошла против ЦБ. Петербургская микрокредитная компания оспорила штраф в суде

432
Евгений Петров

"Проблемы с сокращением капитала касаются не только банков Петербурга, но и российских финансовых организаций в целом. Причин несколько, в том числе падение реальных доходов (задолженность жителей страны перед банками превысила 15 трлн рублей), которое увеличивает просрочки по ежемесячным платежам, лишая банки доходов, — поясняет Артем Деев, руководитель аналитического департамента AMarkets. — Хуже всего приходится небольшим банкам, которые недополучают прибыль, а с октября текущего года должны ужесточить правила выдачи розничных кредитов".

Однако петербургские банки, показавшие сокращение собственного капитала, не были замечены на рынке розничного кредитования. Согласно отчетности с января по август текущего года, можно отметить снижение капитала у Невского банка (–27%), ЭКСИ–Банка (–24%) и банка "Викинг" (–23%). Также капитал снизился у банка "Александровский" (–12%), СИАБ (–8%), Севзапинвестпромбанка (–8%) и Витабанка (–7%).

"На снижение капитала повлияло уменьшение прироста стоимости основных средств из–за неблагоприятной рыночной конъюнктуры, что отразилось на рыночной стоимости недвижимости, принадлежащей банку, — сообщила "ДП" Прасковья Копанева, генеральный директор и основной акционер ЭКСИ–Банка. — Меры, принимаемые руководством и акционерами банка для сохранения капитала, включают в себя получение прибыли, в том числе за счет работы с заемщиками по погашению ссудной задолженности для восстановления ранее созданных резервов". Как ранее писал "ДП", косвенно на ЭКСИ–Банк мог повлиять межбанковский кредит, выданный МБСП незадолго до отзыва лицензии у последнего (см. "ДП" № 16 от 12.02.2019).

Акционеров тасуют

В Невском банке на момент подготовки материала на запрос "ДП" не ответили.

Примечательно, что летом текущего года в банке произошла смена акционеров (см. "ДП" № 88 от 18.06.2019), из числа собственников окончательно вышел ранее контролировавший банк Сергей Гирдин.

В банке "Викинг" также не прокомментировали причины сокращения капитала, при этом в структуре акционеров происходят изменения (см. "ДП" № 161 от 18.10.2018).

В "Прайм Финанс" накануне отзыва лицензии тоже произошли изменения в составе акционеров. Правда, случилось это после предписания ЦБ РФ основному акционеру банка (см. "ДП" № 44 от 03.04.2019).

Равнение на прибыль

Банки, столкнувшиеся с сокращением капитала, объясняют причины возросшими расходами на развитие. "Основным источником дохода банка являются операции с наличной иностранной валютой, и год мы начали с инвестирования в открытие новых подразделений, — говорит Алексей Смолянов, председатель совета директоров Заубер–Банка. — Затраты стали главной причиной отрицательного результата, но с июня банк демонстрирует прибыль, и если динамика капитала на 1 сентября была –3,6%, то уже на 1 октября она составила –1,98%, мы нацелены на получение положительного финансового результата по итогу года".

Отдельные примеры сокращения капитала у банков не связаны с общей ситуацией в банковском секторе. Большинство крупнейших банков демонстрируют хороший запас капитала для покрытия непредвиденных убытков.По мнению аналитиков, частично в этом заслуга потребительского кредитования — сегмент генерирует значительный объем прибыли, поддерживая капитал. По данным рейтингового агентства АКРА, банковская система продолжает оставаться хорошо капитализированной, о чем свидетельствуют нормативы достаточности капитала (Н1.2), которые существенно превышают регулятивные минимумы. Общее значение норматива в банковском секторе к осени 2019 года составило 9,5% (против 8,9% на начало года при минимальном установленном 6%).

По итогам 2020 года агентство прогнозирует незначительный прирост норматива достаточности капитала до 9,6%, основным источником пополнения капиталов банков должна стать нераспределенная прибыль.

По данным Банка России, за 7 месяцев 2019 года петербургские банки заработали 102,5 млрд рублей прибыли — против 80 млрд годом ранее. Рост капитала за счет увеличения прибыли подтверждают и опрошенные "ДП" банкиры.

"В течение текущего года прирост капитала происходит за счет динамичного наращивания прибыли, которая за 8 месяцев 2019 года составила 227 млн рублей, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом более чем на 35%, — сообщил Геннадий Ветров, генеральный директор — председатель правления Энергомашбанка. — Традиционно наибольшую долю в структуре доходов составляет процентный доход от кредитования предприятий высокой категории надежности".

Как рассказал "ДП" представитель банка "Санкт–Петербург", прирост капитала произошел за счет накопленной прибыли за 8 месяцев 2019 года, она превысила 2 млрд рублей.

"Причина увеличения капитала очень простая — влияние прибыли текущего года", — прокомментировал Илья Злуницын, экс–председатель правления банка "Таврический".

Активы тоже важны

Аналитики поясняют, что оценивать жизнеспособность банка только по динамике собственного капитала, без учета динамики его активов, некорректно. Размер активов отражает способность кредитной организации находить источники процентного дохода.

"Исключением может быть снижение собственного капитала банка ниже уставного или снижение за последний год собственного капитала более чем на 20% при одновременном нарушении одного из обязательных нормативов, — поясняет Егор Лопатин, старший аналитик рейтингового агентства НКР. — У показавших снижение капитала петербургских банков подобные признаки не наблюдались".

По данным ЦБ РФ, активы местных банков с начала года выросли на 4,4%, до 16,9 трлн рублей. У Невского банка активы снизились на 8%, у ЭКСИ–Банка — на 4%, у "Викинга" — на 9%.

В контексте

Совсем недолго осталось ждать, когда шутка про два оставшихся в стране банка, синий и зеленый, воплотится в суровую реальность. Рынок банковских услуг уже почти полностью перешел в руки гос– и квазигосбанков. Частный банкир сам себя выдавил с финансовых рынков.

Кропотливая и методичная работа регулятора по отзыву лицензий, начавшаяся в 2013 году, сократила количество банков в 2 раза. При кратном росте объемов банковского бизнеса и банковских услуг. Страшно даже загадывать, что будет с ценами на услуги, если в стране и правда останется всего два банка. Конкурировать между собой им не нужно, станут ли они внедрять новые технологии?

С другой стороны, разве стоимость банковского обслуживания каких–то 5 лет назад при избыточном количестве банков была ниже, чем сегодня?

Приятно общаться с банком, когда его сотрудники разговаривают на родном тебе диалекте, не путают ударения в наименованиях улиц, уверенно оперируют территориальной близостью станций метро. В этом есть какой–то региональный шарм и уникальность местных банков, которые растут и развиваются, не пересекая черту в виде КАД. Ровно до той поры, пока злые представители регулятора не опечатают помещение после отзыва лицензии. И останутся компании без денег на счетах, а сотрудники — без средств к существованию. Зато с полноценным ощущением ностальгии от региональной близости своего, родного банка.

Винить в отзывах лицензий можно кого угодно: плохого регулятора, жадного акционера, мировую экономику, магнитные бури или мнимую надежность квазигосбанков. Чем меньше по размеру региональный банк — тем огромнее риски в одной–единственной ошибке, когда лишь один просроченный кредит может моментально подтолкнуть банк к краху. В больших банках подобных ошибок десятки и сотни тысяч. Они как "Титаник" — слишком большие, чтобы быстро затонуть.

Маленькие банки отрезали от госфинансирования, замучили проверками и жесткими требованиями по резервам. Маловероятно, что делалось это для расчистки поля госигрокам: не тот масштаб. Выживает сильнейший, а на войне любые средства хороши.

Вот и рисуют себе региональные банкиры капиталы, спасая деньги перед тем, как грянет гром.

Не все местные банкиры строили себе за счет вкладчиков свечные заводики. У оставшихся катастрофически не хватает ресурсов, чтобы покупать технологии и успевать переориентироваться в безопасные финансовые ниши, которые начнут приносить чуть большую прибыль. Ведь как только местный создаст что–то свое — обязательно на эту поляну заявится один из двух цветных. Пусть и себе в убыток, но работать не даст.

Многие небольшие банки сталкиваются с проблемой эффективного размещения привлеченных средств: они неконкурентоспособны в борьбе за высококачественных и крупных клиентов, прослойка качественных заемщиков в МСБ достаточно узка, а розничное кредитование окупается только на "эффекте масштаба". Значительная часть пассивов размещается в высоколиквидные, но низкодоходные инструменты (например, депозиты в ЦБ РФ) либо в активы сомнительного качества, в том числе аффилированные со структурами собственников. Ресурсная база большинства банков зависима от средств физлиц, и в первом полугодии 2019 года давление на маржу оказывали повышенные ставки по вкладам. Слабая рентабельность привела к тому, что капитал либо стагнировал, либо у отдельных игроков даже сократился.
Иван Уклеин
директор по банковским рейтингам агентства "Эксперт РА"
Общая ситуация с достаточностью капитала вполне комфортная. Банки умеренно наращивают активы, не торопятся кредитовать бизнес и постепенно замедляют кредитование розницы. Рост капитала с начала года на 0,1% учитывает динамику банков с отозванной лицензией, без их учета рост чуть более заметный — 0,3%. Отрицательная динамика капитала наблюдается лишь у отдельных банков, и связана она с внутренними факторами их деятельности, а не с ситуацией в целом по сектору. Например, на снижение капитала повлияло постепенное исключение из расчета субординированных займов, не соответствующих новым требованиям ЦБ РФ.
Юрий Кравченко
начальник отдела банков и денежного рынка ИК "ВЕЛЕС Капитал"
Евгений Петров Все статьи автора
22 октября 2019, 00:11 8322
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама