dp.ru Все статьи автора
20 октября 2019, 18:02 50

"Для правоведа это новая галактика": глава СПЧ Федотов возглавит кафедру ЮНЕСКО

Советник президента РФ, председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов
Советник президента РФ, председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов
Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Глава президентского совета по правам человека Михаил Федотов рассчитывает возглавить новую кафедру ЮНЕСКО в Высшей школе экономики. Об этом сам Федотов рассказал РБК. Кафедра ЮНЕСКО по авторскому праву, смежным, культурным и информационным правам под его руководством должна получить лицензию до конца года. Федотов покидает пост главы СПЧ в связи с достижением предельного возраста пребывания на должности.

СМИ: секретарь Общественной палаты Фадеев стал претендентом на пост главы СПЧ

СМИ: секретарь Общественной палаты Фадеев стал претендентом на пост главы СПЧ

28

Ранее глава СПЧ, который с 1993 по 1998 год был постпредом России в ЮНЕСКО, уже возглавлял кафедру ЮНЕСКО по авторскому праву и другим правам интеллектуальной собственности. В случае если ЮНЕСКО одобрит заявку на создание кафедры, Михаил Федотов вновь ее возглавит, соответствующая договоренность достигнута с руководством Высшей школы экономики, сообщил глава СПЧ. «Мы можем подтвердить, что Михаил Федотов работает во ВШЭ с 2009 года по настоящее время. Про создание кафедры говорить преждевременно», - сообщили РБК в пресс-службе НИУ ВШЭ.

«Речь идет не только о правах человека в классическом понимании, но и о новом поколении прав человека. Например, о праве человека на общение с человеком», — пояснил Федотов направление работы кафедры. Во многих аспектах искусственный интеллект — это угроза человеку и его правам, поэтому большое внимание кафедра планирует уделять именно вопросам искусственного интеллекта, сказал Федотов РБК. «Для правоведа это новая галактика (для изучения – ред.)», — отметил он.

О том, что Федотов покидает пост советника президента и главы президентского совета по правам человека, стало известно 17 октября. В качестве причины ухода Федотова называется достижение им предельного возраста нахождения на госслужбе — 70 лет. Федотов обратился к членам Совета, выразив желание работать в качестве постоянного эксперта СПЧ. Об этом ТАСС сообщил в пятницу член Совета Александр Брод.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама