Получили, но не заплатили. Московский производитель оборудования банкротит Лужский комбикормовый завод

Московский производитель оборудования "БирПром" подал в Арбитражный суд иск о банкротстве Лужского комбикормового завода. Предприятие из Ленобласти задолжало денег за поставку концентрированного корма для коров. Это уже не первый иск против крупнейшего игрока отрасли.

В конце 2018 года московская компания "БирПром" и Лужский комбикормовый завод заключили договор на поставку подсолнечного шрота. Общая сумма сделки составляла 1,5 млн рублей.

Долговое комбо. Партнер "Черкизово" и "Фосагро" грозит банкротством Лужскому комбикормовому заводу

Долговое комбо. Партнер "Черкизово" и "Фосагро" грозит банкротством Лужскому комбикормовому заводу

14317
Антон Тарануха

Представители предприятия из Ленобласти тогда приняли поставку, но, как утверждает гендиректор завода Андрей Провоторов, московская компания не полностью выполнила условие договора. По его словам, "БирПром" поставил только 79,73 т из 500 т шрота.

"Разбирательство идет уже около года. Мы отгрузили заводу продукцию, а они ее не оплатили", — рассказал dp.ru представитель московской компании.

Ранее между "БирПромом" и заводом также были заключены договоры на поставку 1 тыс. т ячменя и 1 тыс. т пшеницы, но они, по словам Провоторова, не были произведены.

"Было принято решение о невыполнении обязательств по оплате (договора о поставке шрота) и с нашей стороны", — отметил Провоторов.

Юридические аспекты

Уже в апреле 2019-го поставщик решил через Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти взыскать деньги с Лужского комбикормового завода (ЛККЗ). Согласно документам дела, представители завода признали факт задолженности. Петербургский арбитраж в середине июля удовлетворил требования истца, а уже через месяц ответчик подал жалобу на решение в 13-й арбитражный апелляционный суд. Заседание назначили на 21 ноября.

Заклевали кредиторы. Сбербанк подал иск о банкротстве Синявинской птицефабрики

Заклевали кредиторы. Сбербанк подал иск о банкротстве Синявинской птицефабрики

5273
Алексей Кумачев

"По завершении судебного разбирательства задолженность будет погашена", — пояснил dp.ru Андрей Провоторов.

Представитель "БирПрома" считает, что предприятие из Ленобласти оттягивает сроки по оплате долга при помощи "юридических аспектов" — подают апелляции в последний день и просят перенести заседания. Иск о банкротстве Лужского комбикормового завода был зарегистрирован 14 октября. Арбитражный суд пока не назначил дату заседания. Андрей Провоторов считает, что законных оснований для предъявления иска о банкротстве пока нет.

Всего с 2012 года к предприятию из Ленобласти было подано 11 исков о банкротстве, 10 из них на данный момент завершены.

Например, в 2019 году Лужский комбикормовый завод получал иск о банкротстве от московского поставщика удобрений и комбикорма группы компаний "ТК9". Сумма требований тогда составляла 2,64 млн рублей. В ЛККЗ заявляли, что задолженность возникла из-за неоплаченной поставки сырья. Заявление было подано в Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти в начале апреля, а уже в конце месяца производство по делу было прекращено — спор удалось урегулировать. Также в начале года самарская компания "Ариста агро инвест" планировала подавать в арбитраж заявление о банкротстве завода из Ленобласти, но до суда дело пока не дошло.

Активы на продажу

Ранее СМИ сообщали, что Россельхозбанк выставит на продажу Лужский комбикормовый завод. В июле гендиректор предприятия Андрей Провоторов говорил, что сделку с потенциальными инвесторами планируют закрыть до конца года. Одной из причин продажи назывались финансовые показатели предприятия. В пресс-службе Россельхозбанка не предоставили dp.ru комментарий о банкротном иске "БирПрома".

ЛККЗ ранее принадлежал холдингу "Парнас", но из-за долгов отошел Россельхозбанку.

По данным СПАРК, В 2015 году выручка предприятия составляла 2,1 млрд рублей, к 2018 году она снизилась до 1,4 млрд рублей. А чистая прибыль 5,6 млн рублей перешла в убыток 422 млн рублей.

Алексей Кумачев Все статьи автора
17 октября 2019, 13:41 4123
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама