Иван Ершов, Наталья Бурковская Все статьи автора
16 октября 2019, 06:30 1245

Не "эталонная" служба. Александр Семчуков сменил госслужбу на строительный бизнес

Фото: Сергей Ермохин

Александр Семчуков, до лета прошлого года возглавлявший комитет имущественных отношений администрации Санкт–Петербурга, вошел в состав совета директоров строительного холдинга АО "Эталон ЛенСпецСМУ".

По данным СПАРК, это произошло в апреле 2019 года.

Уже не "Мастер". Вячеслав Семененко покинул Korabli

Уже не "Мастер". Вячеслав Семененко покинул Korabli

4771
Павел Никифоров, Иван Ершов

Ни он, ни ГК "Эталон" не комментируют данное назначение. Однако, как стало известно "ДП" из источников, близких к компании, г–н Семчуков со дня на день покидает совет директоров. О причинах ухода стороны не распространяются, но, по данным "ДП", Александр Семчуков дважды обращался в конфликтную комиссию Смольного с просьбой согласовать ему работу в бизнес–структуре и оба раза получил отказ. Согласно 79–ФЗ "О государственной гражданской службе РФ", уволившиеся госслужащие должны согласовать свое новое место работы с бывшим работодателем. Одновременно Александр Семчуков входит в состав совета директоров АО "Городское агентство по телевидению и радиовещанию" (АО "Гатр", принадлежащее Смольному), на которое зарегистрированы четыре СМИ: телеканал "Санкт–Петербург", радио и телеканал "Город и горожане" и электронное издание "Ленинград. Победа". В состав совета директоров также входят первый замруководителя администрации губернатора СПб Игорь Воскобойник, бывший глава комитета по печати Сергей Серезлеев, экс–заместитель руководителя администрации губернатора СПб Андрей Кибитов и другие (данные СПАРК).

Александр Семчуков занимал пост председателя КИО с июня 2016 года до августа 2017–го. Под его руководством в КИО прошла одна из последних реформ, в ходе которой часть полномочий передали комитету по контролю за имуществом. Также были созданы ГБУ "Агентство по развитию имущественного комплекса", ГКУ "Имущество Петербурга", СПб ГБУ "Кадастровая оценка" и пр.

Эксперт, знакомый с ситуацией, рассказал, что брать на работу сотрудников из числа городских чиновников — обычная практика для девелоперского сообщества.

"В Москве в совет директоров компании также входит экс–чиновница, и ее работа весьма эффективна", — говорит источник.

В "Группе ЛСР" работают сразу несколько выходцев из Смольного: Галина Волчецкая, возглавлявшая Городское бюро регистрации (ГБР), и Евгений Яцышин — экс–председатель комитета по строительству.

Как правило, экс–чиновники призваны решать для бизнеса проблемы с их бывшими сослуживцами. Однако далеко не все они справляются с этой задачей.

Так, Николай Крутов, член совета директоров СК Normann, до прихода в бизнес занимал высокие посты в комитетах по строительству города и области, но предотвратить банкротство девелопера не смог.

Выходец из городского стройкомитета Вячеслав Семененко создал компанию "Master Девелопмент", но также не справился с лоббированием ее интересов по проекту отеля на В.О.

А "Главстройкомплекс" экс–замглавы Ленобласти Николая Пасяды оставил бездомными около 1,8 тыс. человек.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама