Евгений Петров Все статьи автора
15 октября 2019, 07:15 176

Пространство для снижения. Вопрос о снижении ключевой ставки пока открыт

Вчера первый зампредседателя Банка России Ксения Юдаева сообщила, что из–за снижения инфляции и появления других позитивных сигналов в экономике ЦБ увидел "пространство для снижения" ключевой ставки. В текущем году Банк России уже трижды ее снижал: в июне, июле и сентябре — и каждый раз действовал осторожно, уменьшая ее по 0,25 процентных пункта (п. п.). Сегодня ее значение находится на исторически минимальном уровне — 7% годовых. Говорят, в этот раз решение ЦБ РФ может удивить даже самых консервативных скептиков. Ближайшее заседание совета директоров состоится уже в конце следующей недели. Вопрос о том, как сильно ее будут опускать, пока остается открытым.

Набиуллина рассказала о вариантах снижения ключевой ставки ЦБ

Набиуллина рассказала о вариантах снижения ключевой ставки ЦБ

63

Считается, что чем ниже ключевая ставка, тем дешевле кредиты: ставки по ним и правда стали падать. Но как тут не вспомнить, что текущей весной высшие чины заговорили о катастрофической закредитованности жителей страны. Впрочем, банкиры в своей массе реагируют на снижение ключевой повальным снижением ставок не столько по кредитам, сколько по вкладам: с начала года средневзвешенная ставка по депозитам до 1 года снизилась на 0,3 п. п., до 6,2% годовых в рублях. Падение доходности по и без того скудным сбережениям, наверное, должно мотивировать людей поменять накопительную стратегию поведения на покупательскую. Помогая тем самым отечественной экономике наращивать объемы производства, увеличивать налоговые выплаты и (в идеальном мире) повышать зарплату работникам.

Но ситуация с кредитованием бизнеса удручающая: практически все имущество заложено–перезаложено, привлекать новые кредиты, пусть и по исторически минимальным ставкам, становится практически невозможно. Речь идет о вынужденном перекредитовании для уплаты налогов или долгов по зарплате. В ситуации падающего покупательского спроса уже никто не говорит о развитии: пользуемся тем, что успели создать в начале нулевых. Тот же ЦБ РФ в начале сентября понизил свой прогноз по росту ВВП на 2019 год с 1–1,5 до 0,8–1,3%.

Вот и получается, что одно только снижение ключевой ставки не решает проблем, мешающих развитию экономики. Вопреки пространствам, которые на горизонте увиделись Центробанку.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама