Карашаш Ногаева Все статьи автора
15 октября 2019, 11:24 9898

Меньше и дороже. В Петербурге существенно сократилось количество новых офисных площадей

Фото: ТАСС

По разным оценкам, с начала 2019 года количество введенных в эксплуатацию качественных офисов в Петербурге сократилось в 1,5 раза по сравнению с предыдущим годом. Кроме того, выросла средняя арендная ставка на аренду офисов, прежде всего повышение коснулось помещений класса А.

Эксперты отмечают, что компании все больше строят офисы под собственные нужды, а рынок по-прежнему характеризуется довольно низкой вакансией, в особенности тенденция касается крупногабаритных офисов.

Безбашенное время. Как начался год для рынка офисной недвижимости Петербурга

Безбашенное время. Как начался год для рынка офисной недвижимости Петербурга

15036
Антон Тарануха

До конца 2019 года запланировано введение в эксплуатацию 107-140 тыс. м2 офисных площадей, но эксперты сомневаются, что все проекты успеют дойти до финальной стадии.

Меньше, чем в прошлом году

По подсчетам Knight Frank, за 9 месяцев 2019 года было введено в эксплуатацию 40,2 тыс. м2 качественной офисной недвижимости, что в 1,3 раз меньше объема, введенного за аналогичный период 2018 году.

При этом, по данным компании, 24% введенных площадей относится к объектам, построенным под собственные нужды компаний. Сейчас на стадии строительства и реконструкции находится около 107,7 тыс. м2 офисной качественной недвижимости, которая должна быть введена в эксплуатацию до конца 2019 года. Причем более половины из заявленных площадей относится к офисам класса B.

В NAI Becar оценили объем введенных качественных офисов в 23,6 тыс. м2, что, по их данным, на 30% меньше, чем в прошлом году.

"Небольшой объем ввода связан с тем, что активность девелоперов начала восстанавливаться сравнительно недавно, а также с переносом сроков ввода объектов или окончания реконструкции", — объяснила Ксения Постникова, директор по аналитике Becar Asset Management.

"Полис" выходит из центра. Офисное здание в Купчино выставили на продажу за 1,08 млрд рублей

"Полис" выходит из центра. Офисное здание в Купчино выставили на продажу за 1,08 млрд рублей

1729
Иван Ершов, Павел Никифоров

Из спекулятивных объектов в этом году были введены МФЦ "Наличная 44" и "Пифагор", оба объекта расположены на Васильевском острове и оба относятся к классу В+. Остальные объекты построены для собственных нужд компаний, это бизнес-центры "Базис", "Мавис" и "Навигатор-СБС".

Помимо этого, началось строительство новой очереди бизнес-центра "Невская ратуша" в Дегтярном пер. Арендопригодная площадь зданий составит порядка 77,3 тыс. м2. Ввод объекта запланирован на вторую половину 2022 года.

По подсчетам Colliers International, в III квартале 2019 года рынок качественной офисной недвижимости Петербурга был пополнен на 16,5 тыс. м2 в пяти бизнес-центрах, что в 1,7 раза ниже объема нового предложения аналогичного периода прошлого года. Всего с января по сентябрь прирост предложения на офисном рынке составил 39 тыс. м2, а общий объем качественных офисов классов A и B, таким образом, достиг 3,28 млн м2.

В NAI Becar добавляют, что сейчас рынок офисной недвижимости характеризуется оживлением девелоперской активности. Эту тенденцию, например, демонстрирует появление новых заявленных проектов — бизнес-центры в зоне Пулково (Technopolis Pulkovo 3 очередь; "Аэропортсити", 3 очередь), а также новая очередь "Невской ратуши".

Кроме того, рынок демонстрирует рекордно низкий уровень вакансии — 5,8%. По-прежнему ограничено предложение крупных блоков от 2000 м2, поэтому арендаторы рассматривают площади и в строящихся и реконструируемых объектах. При этом, как отметили эксперты, спрос на офисы активно поддерживается IT-компаниями, также в этом году активны структуры компании "Газпром".

Аренда подорожала

По словам директора по аналитике Becar Asset Management Ксении Постниковой, за 9 месяцев 2019 года средняя арендная ставка выросла во всех классах, сильнее всего в классе А – на 8,6% с начала года. Здесь средние показатели арендной ставки по итогам III квартала составили 1,8 тыс. рублей за 1 м2 без НДС и ЭР. В классе В+ и В рост более умеренный – на 1-2%. Так, ставка аренды офиса класса B+ составила 1,2 тыс. рублей за 1 м2, а за класс B — 1,05 тыс. рублей за 1 м2. В классе С средняя ставка по итогам квартала выросла составила 870 руб./м2 без НДС и ЭР.

За 9 месяцев 2019 года объем арендованных площадей классов А и В составил около 79,6 тыс. м2. "Наиболее востребованными оказались помещения площадью менее 1,2 тыс. м2, на них пришлось около 70% сделок аренды. При этом стоит отметить тенденцию увеличения количества сделок с качественными офисными помещениями более 1 тыс. м2", — говорит Михаил Тюнин, заместитель генерального директора Knight Frank St Petersburg.

На рынке аренды при этом отмечена тенденция увеличения запросов на помещения площадью более 5 тыс. м2, однако подобное предложение крайне ограничено. Суммарный объем арендованных офисных площадей в III квартале 2019 года составил 22,5 тыс. м2. Примечательно, что 37% от суммарного объема арендованной площади пришлось на структуры нефтегазового сектора.

По подсчетам Colliers International, в сегменте бизнес-центров класса A за прошедший квартал средняя запрашиваемая ставка аренды увеличилась на 1,8% и составила 1,6 тыс. м2 в месяц (включая OPEX и не включая НДС). В сравнении с III кварталом 2018 года рост ставки аренды составил 7,2%.

В объектах класса B показатель в III квартале 2019 года остался неизменным с уровня предыдущего квартала — 1,06 тыс. рублей за 1 м2 в месяц, а в сравнении с аналогичным периодом 2018 года значение увеличилось на 2,2%.

Все эксперты отмечают, что не все из заявленных офисных объектов, которые должны выйти в эксплуатацию до конца 2019 года, будут реализованы.

"До конца 2019 года к вводу в эксплуатацию запланировано около 140 тыс. м2, однако мы допускаем, что не все здания из заявленного объема успеют к этому времени получить разрешительную документацию на ввод", — считают в Colliers International.

В NAI Becar отметили, что до конца года еще может быть введено 100-130 тыс. м2 офисных площадей. Из наиболее крупных объектов: БЦ "Энерго" (класс А), БЦ "Премьер Лига" (класс В+), БЦ "Обводный, 28" (класс В+), БЦ Bronka Space (класс В+).

"Активно достраивается "Заневский каскад 4", но мы предполагаем, что сроки его ввода будут перенесены на 2020 год. Также после реконструкции выйдут на рынок объекты холдинга "Империя" на Большой Морской", — добавила Ксения Постникова.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама