Валерий Александров Все статьи автора
14 октября 2019, 17:58 2810

Токсичная валюта. Российские банки отказываются от депозитов в евро

Фото: Vostock-Photo

ЦБ не исключает введения отрицательных ставок, запрет на которые привел к тотальному отказу банков от частных вкладов в евро.

В России могут впервые появиться банковские вклады с отрицательными ставками для граждан. Правда, только в одной валюте — евро. Такую возможность допустила глава Банка РоссииЭльвира Набиуллина, выступая в Сочи 10 октября. Это неожиданно: еще в конце сентября, буквально за несколько дней до заявления руководителя ЦБ, ее первый заместитель Сергей Швецов уверял, что регулятор даже не обсуждает введение отрицательных ставок по вкладам для частных лиц.

Привыкайте к минусам. Отрицательные ставки по кредитам уже реальность
Авторская колонка

Привыкайте к минусам. Отрицательные ставки по кредитам уже реальность

469

"В соответствии с законодательством ставки по вкладам не могут быть отрицательными, но банки могут их не принимать, что они и делают, либо устанавливают комиссии — такая практика существует сейчас. Мы должны будем вместе с участниками рынка выработать позицию, что делать дальше. Почему? Потому что видим, что отрицательные ставки, прежде всего по евро, — это не краткосрочное явление в связи с денежно–кредитной политикой ведущих стран", — рассказала Набиуллина (цитата по Интерфаксу).

ВТБ тоже отказался

Невозможность принимать вклады под отрицательный процент уже привела к массовому отказу банков от депозитов в европейской валюте. Одним из последних крупных банков, отказавшихся принимать вклады в евро, стал ВТБ. В начале прошлой недели он объявил об этом решении, сославшись на "рыночные тренды". Пресс–служба ВТБ, куда корреспондент "ДП" обратился за дополнительным комментарием о причинах такого решения, ограничилась дублированием официального заявления. В Райффайзенбанке также были лаконичны: там сообщили лишь, что банк не принимает вклады физлиц в евро, отказавшись даже уточнить дату, с которой действует это решение. В банке "Санкт–Петербург" рассказали, что он принимает вклады в евро только на длительные сроки, от 2,5 года.

Некоторые кредитные организации вовсе отказались как–либо комментировать политику в отношении вкладов в общеевропейской валюте. И их можно понять: не очень хочется напоминать клиентам, что какой–то из продуктов им уже недоступен.

Отрицание процента

Хотя вины банков тут нет. Ведь прием вкладов под отрицательный процент невозможен из–за формулировок закона "О банках и банковской деятельности" и Гражданского кодекса РФ. А привлекать евро под положительную ставку, даже близкую к нулю, нет особого смысла, так как их трудно с выгодой разместить — в условиях, когда ставка по депозитам Европейского центробанка составляет минус 0,5% годовых, местные банки соревнуются, кто из них готов кредитовать дешевле всех.

"Привлекая вклады, в том числе в валюте, банк должен понимать, куда эти средства будут размещены, — поясняет Галина Ванчикова, президент — председатель правления банка "СИАБ". — На текущий момент кредиты в евро не востребованы бизнесом, а использование свопов приводит к существенным расходам со стороны банков. Отрицательные ставки в Европе вынуждают российские банки платить своим корреспондентам за хранение средств на счетах в евро, что также увеличивает расходы. Что касается банка "СИАБ", то в настоящий момент вклады в евро мы привлекаем по минимальной ставке 0,05% годовых. В структуре наших пассивов евро занимает незначительную долю, что закрывает текущие потребности банка в европейской валюте". "Первым этапом мы снизили ставки в евро до уровня 0,01% годовых, а недавно вообще прекратили привлечение средств во вклады сегмента Private Banking в данной валюте, — отмечает Виктория Денисова, старший вице–президент, директор департамента Private Banking банка "Открытие". — При этом в розничном сегменте банк не принимает вклады в евро с конца июня 2019 года. Это связано с тем, что вклады в евро даже при ставке 0,01% приносят прямой убыток банку. Также важно понимать, что в настоящий момент привлечение евро из рублей и долларов через валютный своп значительно дешевле прямого привлечения".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама