dp.ru Все статьи автора
8 октября 2019, 14:15 2255

Силуанов: Минфин против амнистии потребительских кредитов россиян

Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Министерство финансов не считает необходимым проводить амнистию потребительских кредитов в России, заявил министр финансов России Антон Силуанов, передает ТАСС. Ранее с подобным предложением выступила Госдума.

Минфин предсказал падение реальных доходов россиян из-за кредитов

Минфин предсказал падение реальных доходов россиян из-за кредитов

111

"Кто-то за это должен заплатить. Я так понимаю, вы предлагаете, чтобы банки заплатили. Действительно, банки сегодня имеют неплохие финансовые результаты — 1 трлн рублей прибыли, но говорить о том, что мы каким-то образом законодательно примем решение и, по сути дела, лишим банки части своих доходов? Наверно, это не совсем рыночное, не совсем справедливое решение, поэтому поддержать сейчас это предложение я не могу, иначе банки, которые должны провести такую амнистию, они не смогут расплатиться с другими вкладчиками, которые держат деньги в этих банках", — цитирует агентство высказывание Силуанова.

Он также добавил, что подобные меры подорвут доверие к банковскому сектору: "Никто деньги не принесет туда, очень спорное предложение".

Ранее Силуанов озвучивал свою позицию в отношении политики банковского сектора. По его мнению, крупным банкам следует вкладываться в кредитование малого и среднего бизнеса, а не наращивать долю в потребительском кредитовании. В августе министр экономразвития Максим Орешкин предостерег о возможной рецессии российской экономики из-за отсутствия ограничения темпов роста потребительского кредитования.

Позднее Центробанк начал ограничивать объемы потребительского кредитования и устанавливать условия для банков при выдаче кредитов исходя кредитной нагрузки клиентов.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама