dp.ru Все статьи автора
5 октября 2019, 09:27 33

Демократы запросили у Белого дома документы по беседе Трампа с Зеленским

Фото: EPA/Vostock-Photo

Демократы Палаты представителей Конгресса запросили у администрации Белого дома документы о переговорах президентов США Дональд Трампа и Украины Владимира Зеленского в рамках расследования дела об импичменте, пишет Reuters. Белый дом должен предоставить нужную им информацию до 18 октября, включая данные о том, кто разговаривал с Зеленским, кроме президента США.

Трамп заявил об угрозе госпереворота в США

Трамп заявил об угрозе госпереворота в США

76

Обращение составили председатель комитета по иностранным делам Элиот Энгел, глава комитета по разведке Адам Шифф и председатель комитета по надзору и правительственной реформе Элайджа Каммингс. «Мы очень разочарованы, что президент Трамп поставил нас и всю страну в такое положение. Его действия не оставляют нам другого выбора, кроме как отправить запрос»,— заявили политики.

Трамп в ответ заявил, что решение о том, нужно ли администрации США подчиняться запросу, примут юристы Белого дома. Пресс-секретарь Белого дома Стефани Гришэм сообщила Reuters, что запрос — «пустая трата времени». «Эта повестка не меняет ничего — только увеличивает количество запросов документов, потерянное время и деньги налогоплательщиков, которые в конечном итоге покажут, что президент не сделал ничего плохого»,— отметила она.

2 октября демократы-конгрессмены из Палаты представителей пригрозили Белому дому в случае отказа администрации от добровольного сотрудничества принудительным образом получить от нее документы, связанные с политикой Трампа в отношении Украины. Трамп отметил, что Белый дом готовит письмо спикеру Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси. Помимо прочего, в документе будет сказано, что администрация президента не сотрудничает по расследованию до проведения голосования.

В последнюю неделю сентября спикер палаты представителей конгресса США Ненси Пелоси объявила о начале процедуры импичмента Трампа. Это произошло на фоне скандала вокруг публикаций в СМИ о том, что президент США в разговоре с Зеленским просил его организовать проверку обстоятельств увольнения бывшего генпрокурора Украины Виктора Шокина — он расследовал деятельность газовой компании Burisma. В состав совета директоров этой компании ранее входил Хантер Байден, сын Джо Байдена (вероятный противник Трампа на выборах в 2020 году).

25 сентября была опубликована стенограмма разговора Трампа и Зеленского. Из нее следует, что американский лидер действительно просил президента Украины организовать расследование. Между тем признаков угроз или шантажа со стороны Трампа в тексте нет. Позже CNN и The New York Times со ссылкой на источники сообщили, что Белый дом принял меры для ограничения доступа к переговорам Трампа с Путиным и принцем Саудовской Аравии Мухаммедом ибн Салманом. Глава спецкомитета по разведке палаты представителей конгресса США Адам Шифф в ответ объявил о том, что Демпартия США намерена ознакомиться с переговорами Трампа.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама