dp.ru Все статьи автора
2 октября 2019, 10:34 372

Ленобласть оказалась лидером среди регионов по росту цен за квадратный метр в новостройках

Мурино
Мурино
Фото: Ермохин Сергей

В Ленинградской области стоимость квадратного метра на первичном рынке возросла в среднем на 17% за год, в сентябре по сравнению с предыдущим месяцем — на 3,57%, говорится в исследовании "Авито Недвижимость".

Рекорды новой реальности. Под конец лета в Петербурге цены на новостройки снова начали активно расти

Рекорды новой реальности. Под конец лета в Петербурге цены на новостройки снова начали активно расти

14090
Антон Тарануха

По темпам роста за год и месяц Ленобласть стала лидером среди российских регионов. В III квартале цена квадратного метра в Ленобласти составила 74 тыс. рублей. В Петербурге цены за квадрат за год выросли на 11%, до 126 544 рублей, за месяц новостройки подорожали на 0,5%.

По итогам III квартала средняя цена квадратного метра в новостройках в России составила 72,8 тыс. рублей, увеличившись на 11,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В Москве цены на "квадрат" поднялись на 13% в годовом выражении, до 237 631 рубля, но снизились на 1,2% в сентябре по сравнению с августом. Самый дешевый квадратный метр в новостройке — в Челябинской области (32,1 тыс. рублей). Это в 7,4 раза дешевле, чем в столице. Следом идут Саратовская область (35,6 тыс. рублей) и Воронежская область (39,1 тыс. рублей).

"Несмотря на то что львиная доля объектов продолжает строиться по старым правилам, изменения уже начали влиять на рынок. Темпы роста в первом квартале работы после вступления в силу нового закона оказались выше, чем в предыдущие периоды. На общий показатель действует как увеличение цены для объектов, перешедших на проектное финансирование, так и желание участников рынка воспользоваться формальным поводом для увеличения цен", — отмечает руководитель направления новостроек в "Авито Недвижимости" Дмитрий Алексеев.

В раздел "Авито Недвижимость" заходит каждый четвертый посетитель сайта (согласно данным Mediascope по городам с населением свыше 100 тыс. человек). В течение месяца пользователи просматривают объявления на "Авито Недвижимости" около 2,66 млрд раз. С помощью сайта продается каждая вторая квартира в стране, утверждают аналитики сервиса.

В августе предложения и реальная стоимость сделок на петербургском рынке новостроек масс-маркета преодолели психологический рубеж, синхронно поднявшись выше 100 тыс. рублей за "квадрат". Показатели за последний месяц выросли на 1,1% и 0,3% соответственно. Средняя цена предложения достигла 100,14 тыс. рублей за 1 м2 (+1,1%), а реальная стоимость сделок сейчас составляет 100,49 тыс. рублей за 1 м2 (+0,3%). По сравнению с июлем, когда на рынке еще сохранялся баланс показателей, в августе выросли оба значения одновременно. Подробнее — в обзоре "ДП".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама