dp.ru Все статьи автора
26 сентября 2019, 10:15 68

В России возбудили дело против ветерана Латышского легиона СС

Фото: пресс-служба СК России

Следственный комитет России возбудил уголовное дело по статье о реабилитации нацизма (статья 354.1 УК РФ) против ветерана Латышского легиона СС и латвийского политика Висвалдиса Лациса. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

В СК РФ пояснили, что в 2017 году Лацис переиздал в Риге книгу "Латышский легион в свете истины", в которой он одобряет и высказывает поддержку карательной активности военнослужащих на оккупированных в период Второй мировой войны территориях Белорусской ССР, Псковской, Ленинградской и Новгородской областей.

"Таким образом автор оправдывает военные преступления против мирного населения, совершенные входившими в состав Латышского легиона СС полицейскими батальонами", — уточнили в пресс-службе.

По мнению следствия, Лацис намеревался сформировать в обществе представление о непричастности военнослужащих Латышского легиона СС к преступлениям, установленным приговором Международного военного трибунала для того, чтобы вывести Латышский легион СС из-под ответственности норм Международного военного трибунала.

В соответствии с приговором трибунала организация СС являлась активным участником совершения военных преступлений и преступлений против человечности, отметили в пресс-службе.

"Организация СС признана преступной, при этом невозможно выделить какую-либо часть СС, которая не принимала бы участия в преступной деятельности", — подчеркнули в СК РФ.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама