Сергей Кормилицын Все статьи автора
21 сентября 2019, 13:33 870

На фоне кино. Бар "ЛенДок"

Фото: "ДП"

Фойе студии документальных фильмов — пожалуй, одно из самых неожиданных мест для бара. И тем не менее вот он — бар "ЛенДок" на наб. Крюкова канала, 12. Вывески на улице, можно считать, нет, так что ориентируемся чисто по адресу и по приметному облику дома — бывшего особняка сенатора Половцева, благо его ни с чем не спутаешь.

Немецкая теория. EinSteinBar на шоссе Революции

Немецкая теория. EinSteinBar на шоссе Революции

348
Сергей Кормилицын

Несмотря на скромную мебель, интерьер, конечно, шикарный: стены из красного мрамора, фонтан, стилизованный под поилку для лошадей, над фонтаном — лепнина XIX века под потолок, тоже с конями. Лошади были главной страстью первого владельца особняка. В общем, помещение — заботливо отреставрированное и приведенное в порядок — выглядит как декорация к какому–нибудь фильму. Так что кинокамеры, штативы, софиты под потолком и прочий кинематографический антураж смотрятся совершенно естественно. Тем более что студия документальных фильмов продолжает работать, здесь постоянно что–то снимается, монтируется, дорабатывается. От традиционного научпопа до клипов группы "Ленинград".

Падаем в кресло за столиком у фонтана, открываем меню. Сразу стоит сказать, довольно хаотичное: в нем есть решительно что угодно, как классический стритфуд, так и блюда высокой кухни. Сказывается специфика расположения и разнородный контингент гостей: от статистов Мариинки и учеников школы операторов до иностранных тургрупп и топовых актеров и музыкантов. Так что кому, как говорится, арбуз, а кому — свиной хрящик.

Начать, вне сомнения, стоит с тартара из говядины (390). Очень внятная, крупная нарезка, отличное чуть примаринованное мясо, хорошие специи, щедро добавленные каперсы. Добротный тартар, вполне достойно смотрелся бы в ином ресторане, а не в баре. Можно также взять теплый салат с подкопченным лососем и яйцом пашот (350) — тоже достойная внимания позиция. Впрочем, по салатам тут разброс широкий — на любой вкус: есть и оливье слегка нетрадиционного формата — с языком и снежным крабом (320), и тайский салат с фунчозой и курицей терияки (280). Но копченый лосось с яйцом пашот — выбор беспроигрышный. Ну а из закусок горячих — пельмени, разумеется: обычные, из свинины и говядины, подающиеся со сметанно–хренным соусом, и с угрем и креветками с соусом унаги.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

В разделе блюд горячих выбор будет сложнее. Потому что, с одной стороны, в глаза бросается филе–миньон с печеной кукурузой, выставленное по едва ли не самой низкой цене в городе — 810 рублей, но с другой — в меню есть классическая котлета по–киевски (360) громадного по ресторанным меркам размера, уложенная на хорошо поджаренный крутон и окруженная валом домашнего картофельного пюре на сливочках. И это не говоря о котлетках из щуки с пюре из сельдерея под соусом из запеченного перца (320) и нежнейших говяжьих щечках с булгуром (490). Впрочем, если хочется попробовать что–нибудь такое, чего не подадут в другом месте, стоит обратить внимание на разварной говяжий язык с грибным перлотто под грибным демиглясом (560). Очень редко когда удается приготовить язык настолько нежным, сохранив и текстуру, и аромат мяса, правильно подчеркнув его грибным соусом. Это блюдо — повод вернуться.

Неплохо обстоит дело с десертами. Есть ароматная панакотта на зеленом чае (320), есть профитроли (их нет в меню, но можно спросить у официанта), но вот что стоит попробовать, так это шоколадный фондан (280) — десерт, по которому можно судить об уровне шеф–кондитера. Здесь он правильный: хорошо запеченный снаружи и с текучим шоколадом внутри, как полагается. Подают его с шариком фисташкового мороженого. И чашка ароматного эспрессо с рюмкой бейлиса — прекрасное к нему дополнение.

В общем и целом можно отметить на карте еще одно интересное заведение, расположенное в необычной локации, выросшее за последнюю пару лет из простого буфета до бара с отличной кухней и имеющее все задатки к тому, чтобы превратиться в полнопрофильный ресторан. Так что, говоря об окрестностях Мариинского театра, стоит констатировать, что не "Репой" единой жив человек. Нужно только найти правильную дверь.

> Адрес — наб. Крюкова канала, 12

> Средний счет — 900 рублей

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама