dp.ru Все статьи автора
18 сентября 2019, 11:00 69

Банк России поддержал блокировку "личных" счетов предпринимателей-должников

Фото: Гавриил Григоров/ТАСС

Центробанк РФ поддержал позицию Минфина и Федеральной налоговой службы, согласно которой банки в рамках взыскания налоговых задолженностей индивидуальных предпринимателей должны обеспечивать взыскание со всех их счетов, в том числе с незарегистрированных в качестве счетов ИП. Об этом пишет "Коммерсант".

По данным издания, позицию регулятора изложил замглавы юридического департамента ЦБ РФ Александр Борисенко в письме, направленном в ответ на запрос Минфина.

Газета отмечает, что вопрос относительно блокировок "личных" счетов ИП стал активно обсуждаться летом 2019 года, когда в связи с повышением эффективности контроля ФНС банки стали массово получать требования о блокировке долгов на всех счетах, принадлежащих индивидуальным предпринимателям. По данным издания, в некоторых случаях банки отказывались идти на такой шаг.

ЦБ в своем ответе ссылается на ст. 23 и ст. 24 Гражданского кодекса. Согласно первой ИП остается физлицом, согласно второй — отвечает по своим обязательствам всем своим имуществом.

Вместе с тем в ЦБ РФ отметили, что разъяснять Налоговый и Гражданский кодексы Минфину — не компетенция Банка России.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама