dp.ru Все статьи автора
17 сентября 2019, 17:06 1059

Мировые цены на нефть рухнули на заявлении короля Саудовской Аравии

Фото: EPA/Vostock-Photo

Мировые цены на нефть на торгах 17 сентября рухнули более чем на 5% в ответ на заявление короля Саудовской Аравии о том, что Saudi Aramco может восстановить добычу нефти после субботних атак в более короткие сроки, чем ожидалось. На минимуме цена бочки нефти марки Brent достигала $64,5, что на 6,54% меньше уровня закрытия торгов 16 сентября. По состоянию на 17:05 по Москве цена ноябрьских фьючерсов на нефть марки Brent снижалась на 5,24%, до $65,6 за баррель, стоимость ноябрьских фьючерсов на WTI — на 4,53%, до $60,01 за баррель. При этом на бирже ICE в 11:08 по московскому времени ноябрьские фьючерсы Brent стоили $69,03 за баррель.

Король Саудовской Аравии Сальман бен Абдель Азиз Аль Сауд заявил ранее, что Эр-Рияд способен справиться с последствиями нападения на жизненно важные объекты королевства, сообщило Саудовское агентство новостей. "Подтверждаем возможность королевства справиться с последствиями этой трусливой атаки, которая поразила не только жизненно важные объекты королевства, но и мировые поставки нефти, а также поставила под угрозу мировую экономику", — заявил король во время заседания правительства.

Источники Reuters сообщили, что добыча нефти в Саудовской Аравии будет полностью восстановлена в оперативном режиме быстрее, чем это первоначально предполагалось. По их словам, королевство близко к восстановлению 70% добычи в 5,7 млн баррелей в сутки, потерянной в результате атак. По словам собеседника агентства, полностью работа на заводах Saudi Aramco будет восстановлена в ближайшие 2-3 недели.

14 сентября на нефтяные объекты в Саудовской Аравии была совершена атака дронов. Ответственность за произошедшее взяли на себя йеменские повстанцы-хуситы. Тем не менее госсекретарь США Майк Помпео обвинил в случившимся Иран. Тегеран, в свою очередь, опроверг обвинения со стороны Вашингтона. После инцидента Саудовская Аравия признала снижение добычи нефти на 50% (с почти 10 млн баррелей, до 5,7 млн), что составляет примерно 5% от мирового предложения. Рост цен на нефть на открытии торгов стал максимальным с февраля 2016 года. Стоимость фьючерсов нефти марки Brent на открытии бирж 16 сентября выросла на 13,8% (до $69,91 за баррель), WTI — на 7,77% (до $59 за баррель).

Фото: скриншот торгов биржи ICE Futures
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама