Кристина Важенина Все статьи автора
18 сентября 2019, 09:15 1618

Коллегиальный подкуп: дело замглавы УФССП по Петербургу

Фото: Интепресс

Зачем замглавы Управления судебных приставов по Санкт–Петербургу пыталась подкупить начальника из Пскова?

Псковский городской суд избирает меру пресечения Марине Окрушко (на фото) — заместителю руководителя управления Федеральной службы судебных приставов по Санкт–Петербургу. Поводом стало ходатайство Следственного комитета о ее аресте в рамках возбужденного уголовного дела по ч. 4. ст. 291.1 УК — "посредничество во взяточничестве в особо крупном размере".

Цепочка в три звена. В Петербурге расследуется уголовное дело о взятке сотрудникам ФНС

Цепочка в три звена. В Петербурге расследуется уголовное дело о взятке сотрудникам ФНС

535
Дмитрий Маракулин

По неподтвержденным пока данным, замначальника УФССП Петербурга подозревают в том, что она якобы пыталась передать взятку в несколько миллионов рублей руководителю главы судебных приставов Пскова Сергею Колесникову. Задержали Марину Гекторовну, как раз когда она выходила из автомобиля вышеуказанного начальника. По данным СМИ, процедуру встречи Марины Окрушко оперативники контролировали загодя.

Начальным звеном этой операции могла стать сама Марина Окрушко, вероятно пообещавшая некой бизнес–структуре помощь в разрешении проблем с коллегами за мзду. Как показывает судебная практика, чаще всего приставы сами вымогают деньги у коммерческих структур или бизнесменов, пользуясь служебным положением. Вымогательство взятки происходит за снятие ареста на имущество, запрета на выезд за границу, прекращение исполнительного производства.

Подобные уголовные дела, увы, не редкость. Так, в конце 2018 года был задержан заместитель главы Всеволожского районного отдела судебных приставов Эдуард Донисов. По версии следствия, Донисов организовал схему хищения нескольких десятков миллионов рублей у коммерческого предприятия. Для этого было изготовлено поддельное определение о процессуальном правопреемстве, чтобы под видом последнего снять несуществующие долги с выбранной фирмы.

31 мая 2019 года был оглашен приговор в отношении 27–летнего судебного исполнителя Карена Ахумяна. Он вел производство в отношении компании "Веритас менеджмент групп". Через некоторое время гендиректор компании был вынужден обратиться в службу безопасности Федеральной службы судебных приставов Петербурга с жалобой. Указанный сотрудник вместе с подельником требовали у него 300 тыс. рублей взятки, обещая в противном случае причинить тяжкий вред здоровью. Суд приговорил его к 7,5 года лишения свободы в колонии строгого режима.

Четыре года назад силовикам Петербурга и вовсе повезло накрыть целую банду под руководством судебного пристава Андрея Тювилина. Он и четверо подельников пытались украсть у частных фирм 130 млн рублей, предоставляя в банки фальшивые документы об открытии исполнительных производств и списании несуществующих долгов. Мошенничество в особо крупном размере предотвратили бдительные сотрудники Балтинвестбанка и Сбербанка. Они засомневались в бумагах и сообщили об этом в полицию.

Какое наказание может грозить Марине Окрушко, пока сказать трудно. Тяжесть обвинения зависит от результатов обысков и допросов свидетелей. Сегодня известно, что выехавший из Петербурга адвокат будет ходатайствовать о избрании ей меры пресечения в виде домашнего ареста. Последнее слово останется за судом.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама