dp.ru Все статьи автора
17 сентября 2019, 15:38 384

Госдума одобрила создание единой базы данных о россиянах

Руководитель Федеральной налоговой службы РФ Михаил Мишустин и премьер-министр РФ Дмитрий Медведев
Руководитель Федеральной налоговой службы РФ Михаил Мишустин и премьер-министр РФ Дмитрий Медведев
Фото: Екатерина Штукина/ТАСС

Госдума приняла в первом чтении правительственный законопроект "О едином федеральном информационном ресурсе, содержащем сведения о населении РФ", сообщается на сайте нижней палаты парламента. Оператором базы данных должна стать Федеральная налоговая служба (ФНС) России, которая также будет обеспечивать защиту всех имеющихся сведений.

"Переход на качественно новый уровень начисления налогов": в правительстве обосновали создание единой базы данных россиян

"Переход на качественно новый уровень начисления налогов": в правительстве обосновали создание единой базы данных россиян

343

В случае принятия в третьем чтении закон начнет работать с 1 января 2022 года. Некоторые нормы вступят в силу с 1 января 2024 года и с 1 января 2025 года. Предусмотрен переходный период до 31 декабря 2025 года. Как отметил член комитета по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный, один из приоритетных национальных проектов посвящен цифровизации, и граждане активно приобщаются к получению различных госуслуг в электронной форме.

"Появление единого федерального ресурса упростит межведомственное взаимодействие, различным органам и ведомствам будет проще запрашивать необходимую информацию. В конечном счете принятие законопроекта поможет эффективно реализовать государственную политику по переводу всех госуслуг в онлайн", — уверен Анатолий Выборный.

В базу данных будут включаться базовые (фамилия, имя, отчество (при наличии), дата и место рождения и смерти, пол, реквизиты записи акта гражданского состояния о рождении и смерти, СНИЛС, ИНН и иные) и дополнительные (семейное положение, родственные связи и иные) сведения о россиянах. Ресурс будет создан на основе данных МВД, Минобороны, Минобрнауки, государственных внебюджетных фондов, а также ФНС.

Сведения, содержащиеся в базе данных, будут предоставляться только государственным и муниципальным органам. Сведения об одном физлице, включаемые "в федеральный ресурс о населении, образуют одну запись федерального ресурса о населении, которая подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью уполномоченного органа", уточняется в пояснительной записке к документу.

Создание ресурса позволит "повысить оперативность и качество принимаемых решений в сфере государственного и муниципального управления", "обеспечить достоверность и актуальность информации о населении", а также "сократить сроки оказания государственных и муниципальных услуг и исполнения государственных и муниципальных функций", отмечают авторы документа.

Весной прошлого года тогда еще глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин предлагал реформу госуправления под лозунгом "Государство как платформа". В ней он описывал более радикальную концепцию электронных паспортов: создание "цифрового двойника" россиянина с авторизацией через биометрические данные, а также тотальную цифровизацию всего документооборота.

17 июля вице-премьер Максим Акимов показал, как будет выглядеть электронный паспорт гражданина России. Документ представляет собой пластиковую карточку. На нее будет наноситься фамилия, имя и отчество гражданина, дата его рождения, место рождения и дата выдачи паспорта. Акимов сообщил, что бумажные паспорта в РФ перестанут выдавать в 2022 году.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама