Анастасия Жигач Все статьи автора
16 сентября 2019, 11:46 278

Вопрос недели: вам есть что скрывать от дронов?

Фото: vostock-photo

Госдума разрешила спецслужбам сбивать дроны. А вам есть что от них скрывать?

Руководители частных охранных предприятий с одобрением воспримут данную новость. Представляете, каких нервов им стоит видеть летающий дрон над охраняемым объектом? Кто его запустил? Конкуренты для поиска секретов? Бандиты, готовящие ограбление? Силовики, отслеживающие контрафакт? Не разберешь! А тут закон представляет самое простое решение. Собьют — и голова не болит!
Николай Краюшенко
Николай Краюшенко
консультант по вопросам безопасности бизнеса
Мы пробовали использовать квадрокоптер для автоматизации инвентаризации собственного склада, но при отсутствии GPS/ГЛОНАСС он ведет себя непредсказуемо. Пробовали внедрить системы предотвращения столкновения — дрон отказался пролетать между узкими стеллажами. Появилась необходимость использовать маяки и более качественные гироскопы. Однако ввиду дороговизны этих технологий мы пришли к выводу, что на сегодня нам дешевле держать в штате кладовщика с большой селфи–палкой.
Александр Кондрашов
Александр Кондрашов
руководитель логистического проекта AltLog
Опасения относительно дронов вполне обоснованны. В первую очередь беспокоят разведывательные и случайные данные, которые неумышленно могут получить их операторы. Также многие забывают про возможность ЧП с дронами. Это касается как последствий потери управляемости аппаратом, который может стать опасным для какого–нибудь бензовоза или монтажника–высотника, так и обычного испуга людей и животных. Думаю, представители силовых структур для нашей безопасности должны сначала стрелять по дронам с несогласованными полетами, а уж потом разговаривать с их владельцами.
Василий Коваль
Василий Коваль
директор департамента ответственного хранения ООО «Байкал–Сервис ТК»
Использование беспилотных летательных аппаратов в разведке и шпионаже имеет давнюю историю. Впервые аэрофотосъемка была применена в разведцелях еще в 1907 году. Использовались специально дрессированные голуби. Первый полноценный БПЛА был создан в 1935 году на базе биплана Queen Bee. Сегодня спецслужбы большинства стран озабочены вопросами правового регулирования их полетов в черте городов, а также над режимными объектами. Есть опасение, что авиадроны могут быть использованы террористами для дистанционной доставки взрывчатых веществ. Если говорить о шпионаже, то следует понимать, что информация, которую способен собирать коптер, достаточно ограниченна. Но он может использоваться для преступной деятельности. Существует рынок доставки дронами наркотических веществ. А в 2018 году был представлен дрон, вооруженный автоматическим оружием, который способен устранять физические цели. Как настоящий киллер.
Игорь Бедеров
Игорь Бедеров
основатель компании «Интернет–Розыск»
К сожалению, наши законодатели не принимают законы, позволяющие с помощью беспилотников получать пользу в гражданской сфере. Таким образом сдерживаются российские разработки и внедрение прогрессивных технологий — в отличие от других стран, где стараются соблюсти компромисс между ограничениями и возможностью применять дроны для коммерческого использования. Это притом что мониторинг территорий дронами в автоматическом режиме может в разы повысить эффективность самих служб безопасности и МЧС.
Сергей Трейстер
Сергей Трейстер
председатель совета директоров компании — разработчика систем охраны C.Nord
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама