Юлия Куликова Все статьи автора
17 сентября 2019, 09:54 996

Треску подменили. Росконтроль обнаружил подлог филе трески в "Ашане"

Фото: Интерпресс

Росконтроль обнаружил подлог филе трески в продукции под маркой "Каждый день" в торговой сети "Ашан"

Сетевое издание "Росконтроль" опубликовало результаты изучения филе трески в российских супермаркетах. Эксперты проанализировали рыбу четырех российских производителей трески стоимостью от 468 до 933 рублей за килограмм. Это продукция мурманских компаний "Норебо" (бренд Borealis), "Рыбные мануфактуры Мурманск" ("ВкусВилл" и "Бухта изобилия"), подмосковного ООО "Линкор" (марка "Каждый день") и столичного производителя "Марлин".

"ФОР" уплыл из "Ленты". Рыболовецкий холдинг остался без заказов торговой сети

"ФОР" уплыл из "Ленты". Рыболовецкий холдинг остался без заказов торговой сети

588
Юлия Куликова

Бизнес на подлоге

Подмену выявили в продукции с самым низким ценником — это филе трески производителя "Линкор", поставляющего рыбную продукцию в гипермаркеты "Ашан" и "О’Кей" под собственными брендами торговых сетей.

У "Линкора" открыто производство в подмосковных Бронницах, а также в поселке Ковалево Ленинградской области. Компания принадлежит Юлии Головиной, бывшей совладелице российского производителя полуфабрикатов "Морозко". Выручка "Линкора" в 2018 году составила 3 млрд рублей, согласно отчетности в СПАРК. В открытых источниках и на упаковке продукции телефоны компании не указаны.

"В треске "Каждый день" ДНК атлантической трески не обнаружена. Какую именно рыбу хитроумные продавцы выдавали за треску, мы выяснять не стали", — говорится в исследовании. Аналитики предполагают, что в упаковке находилась более дешевая рыба тресковой породы.

Скорее всего, это крупный минтай или сайда/пикша, говорит Полина Кирова, директор по развитию федеральной торговой сети "Рыбсеть". "Подменить обычно можно только более дешевым вариантом того же семейства. Необходимо обратить внимание, что эта торговая марка предполагает контрактное производство, поэтому ответственность несет именно производитель, изготовивший по заказу марки не ту продукцию", — говорит представитель "Рыбсети".

Как сообщили в пресс–службе "Ашана", на этикетке производитель ошибочно указал зону вылова — Атлантический океан, хотя протокол испытания показал, что рыба тихоокеанского происхождения. "Наш отдел качества регулярно проводит испытания в независимых лабораториях и аудиты производственных площадок поставщиков", — уточнили в торговой сети.

Стоимость сайды и трески различается в 2 раза: при реализации с флота килограмм сайды продается по 110 рублей, трески — по 250 рублей, говорит председатель Союза рыбопромышленников Карелии Илья Раковский.

Рыба подплыла к дому. Продажи рыбы в Петербурге за год выросли почти на 170 млн рублей

Рыба подплыла к дому. Продажи рыбы в Петербурге за год выросли почти на 170 млн рублей

7167
Инна Рейхард, Максим Мунгалов

Другая российская система проверки продукции — Роскачество — в 2016 году также проводила исследование трески, согласно которому в 37% образцов производители использовали вместо нее минтай. Он не отличается по внешнему виду, но стоит в 1,5 раза дешевле.

Еще одна претензия к филе трески под брендом "Каждый день" — слишком большое содержание льда в упаковке. Это одна из уловок нечестных переработчиков, говорит Илья Раковский. "Это такой первобытный бесхитростный бизнес. Предприятия покупают у флота рыбу и для увеличения веса добавляют наледь", — отметил представитель союза.

Мышьяк не во вред

Самое дорогое филе из предложенных — Borealis мурманского холдинга "Норебо" — у представителей Росконтроля вызвало опасения из–за превышения допустимого объема мышьяка. Этот химический элемент в минимальных количествах встречается во всей морской рыбе и морепродуктах, но безопасен для здоровья, говорит заместитель директора по международным вопросам и связям с общественностью ООО УК "Норебо" Сергей Сенников.

"Сразу скажу, что выводы Росконтроля совершенно некорректные. Анализ пробы из этой же партии продукции показал, что содержание мышьяка находится в норме, но организация этот факт проигнорировала. Точно такая же рыбная продукция из этого же района промысла ежегодно поставляется в большом объеме не только в Россию, но и в страны ЕС, где крупные европейские переработчики и торговые сети проводят дополнительные исследования нашей продукции. И никогда мы не получали претензий по содержанию мышьяка в филе трески", — подчеркнул представитель группы.

Сергей Сенников признает, что проблема содержания мышьяка в рыбе неоднозначна. По данным эксперта, в Минсельхозе РФ создана специальная рабочая группа, которая будет заниматься оценкой рисков органических и неорганических соединений мышьяка.

"Данная проблема более актуальна для ракообразных (креветки, крабы), нежели для морской рыбы. Утвержденные законом нормы рассчитаны на содержание общего мышьяка. А для оценки потенциального риска для здоровья необходимо определять содержание именно неорганических токсичных форм вещества. Однако Росконтроль не проверяет этот показатель", — говорит эксперт.

Согласно отчету Росконтроля, остальные два бренда филе трески ("ВкусВилл" и "Марлин") соответствуют нормам безопасности по содержанию мышьяка, допустимому объему наледи и органолептическим показателям ("не имеет мыльного вкуса").

Кстати, когда результаты исследования прочитал глава Росрыболовства Илья Шестаков, он в своем Twitter посоветовал экспертам не мыть рыбу с мылом при проведении анализа.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама