dp.ru Все статьи автора
16 сентября 2019, 21:15 133

"Они надежно защитят": Путин предложил Саудовской Аравии закупить С-400

Президент Ирана Хасан Рухани, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и президент РФ Владимир Путин
Президент Ирана Хасан Рухани, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и президент РФ Владимир Путин
Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Саудовская Аравия может закупить у России новейшие системы ПВО, чтобы обезопасить объекты нефтяной инфраструктуры от атак, подобных тем, каким нефтяные предприятия страны подверглись 14 сентября. Об заявил президент РФ Владимир Путин на пресс-конференции по итогам саммита Россия — Турция — Иран в Анкаре в "астанинском формате".

В Кремле не исключили обсуждения на саммите в Анкаре нападения на НПЗ в Саудовской Аравии

В Кремле не исключили обсуждения на саммите в Анкаре нападения на НПЗ в Саудовской Аравии

26

"Чтобы защитить "свой род", свою страну, мы готовы оказать соответствующую помощь Саудовской Аравии, а политическому руководству Саудовской Аравии достаточно принять мудрое государственное решение, как это сделали в свое время руководители Ирана, закупив С-300, и сделал президент (Турции Реджеп Тайип. — Ред.) Эрдоган, закупив у России С-400. Они надежно защитят любые объекты инфраструктуры Саудовской Аравии", — заявил российский президент (цитата по ТАСС).

В ответ на уточняющий вопрос одного из своих коллег, что же лучше покупать Эр-Рияду, С-300 или С-400, Путин заметил: "Пусть выбирают". Реакция Эрдогана была более сдержанная, он никак не стал комментировать эти слова, уточняет Интерфакс.

В 2016 году Россия выполнила контракт на поставку Ирану систем ПВО С-300. Это оборонительные системы, которые не подпадают под ограничения СБ ООН. Иран заплатил РФ за поставку С-300 около $1 млрд 16 сентября, источники подтвердили Интерфаксу, что Турция получила от России все компоненты систем ПВО С-400, в том числе ракеты, поставки техники завершились. Российская сторона продолжит подготовку турецких специалистов для работы с этими системами

14 сентября на нефтяные объекты в Саудовской Аравии была совершена атака дронов. Ответственность за произошедшее взяли на себя йеменские повстанцы-хуситы. Тем не менее госсекретарь США Майк Помпео обвинил в случившимся Иран. Тегеран, в свою очередь, опроверг обвинения со стороны Вашингтона. После инцидента Саудовская Аравия признала снижение добычи нефти на 50%, что составляет примерно 5% от мирового предложения.

Рост цен на нефть стал максимальным с февраля 2016 года. Стоимость фьючерсов нефти марки Brent на открытии бирж выросла на 13,8% (до $69,91 за баррель), нефти марки WTI — на 7,77% (до $59 за баррель). "Цены на нефть подскочат по меньшей мере на $15-20 за баррель, в случае если перебои в поставках продлятся неделю, и уйдут далеко в область трехзначных чисел в случае реализации 30-дневного сценария", — говорил Reuters Боб Макнелли из Rapidan Energy. Если проблему не удастся решить в краткосрочной перспективе, рынок может вернуться к $100 за баррель, подтверждал эксперт Onyx Commodities Грег Ньюман.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама