dp.ru Все статьи автора
16 сентября 2019, 11:38 77

Минздрав РФ приступил к внедрению новейшей вакцины от гриппа

Фото: David Cheskin

Минздрав РФ приступил к внедрению самой современной, четырехвалентной вакцины от гриппа, которую разработали российские производители. Об этом сообщил замминистра здравоохранения РФ Сергей Краевой, передает РИА Новости.

Прибыльный вирус. Импортные вакцины против гриппа все активнее вытесняются с российского рынка

Прибыльный вирус. Импортные вакцины против гриппа все активнее вытесняются с российского рынка

3245
Светлана Белогубцева

В 2019 году Минздрав ожидает два штамма гриппа А. Кроме того, Всемирная организация здравоохранения предупредила ведомство об одном штамме гриппа В. "Грипп В очень, образно говоря, своевольный, и периодически ВОЗ не "угадывает" с рекомендациями. Поэтому сейчас в развитых странах переходят на так называемую четырехвалентную вакцину, то есть содержащую два актуальных штамма А и два актуальных штамма гриппа B", — сказал Краевой.

Минздрав совместно с Роспотребнадзором подписали план поэтапного перехода на вакцинацию четырехвалентной вакциной, который рассчитан с 2019 по 2022 год, отметил замминистра.

По его словам, на первом этапе препаратом будут прививать представителей так называемых "групп риска" — тех, кто наиболее активно общается с населением: медработники, учителя, работники коммунальных служб, транспорта и кассиры. Также он полагает, что вакцина будет направлена в приграничные регионы — на Дальний Восток и запад, поскольку в этих районах из-за потока мигрантов выше риск заразиться вирусом и распространить его.

По данным Роспотребнадзора, заболеваемость гриппом в России снизилась в 196 раз с 1996 года, когда в стране появилась вакцинация.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама