dp.ru Все статьи автора
16 сентября 2019, 18:55 51

Еврокомиссия оценила запасы нефти в ЕС из-за кризиса в Саудовской Аравии

Фото: EPA/Vostock-Photo

Все государства Евросоюза обладают запасами сырой нефти или нефтепродуктов, их размер составляет приблизительно 955 млн баррелей, что эквивалентно 90 дням потребления в ЕС, сообщил представитель пресс-службы Еврокомиссии.

В Кремле не исключили обсуждения на саммите в Анкаре нападения на НПЗ в Саудовской Аравии

В Кремле не исключили обсуждения на саммите в Анкаре нападения на НПЗ в Саудовской Аравии

26

Он подчеркнул, что риска для безопасности снабжения нефтью стран Евросоюза ввиду ситуации в Саудовской Аравии в нынешних условиях нет. "ЕК следит за влиянием этих событий на мировую цену на нефть. ЕК находится в контакте со странами ЕС и Международным энергетическим агентством (МЭА)", — пояснил представитель Еврокомиссии в комментарии РИА Новости.

14 сентября на нефтяные объекты в Саудовской Аравии была совершена атака дронов. Ответственность за произошедшее взяли на себя йеменские повстанцы-хуситы. Тем не менее госсекретарь США Майк Помпео обвинил в случившимся Иран. Тегеран, в свою очередь, опроверг обвинения со стороны Вашингтона. После инцидента Саудовская Аравия признала снижение добычи нефти на 50%, что составляет примерно 5% от мирового предложения.

Рост цен на нефть стал максимальным с февраля 2016 года. Стоимость фьючерсов нефти марки Brent на открытии бирж выросла на 13,8% (до $69,91 за баррель), нефти марки WTI — на 7,77% (до $59 за баррель). "Цены на нефть подскочат по меньшей мере на $15-20 за баррель в случае, если перебои в поставках продлятся неделю, и уйдут далеко в область трехзначных чисел в случае реализации 30-дневного сценария", — говорил Reuters Боб Макнелли из Rapidan Energy. Если проблему не удастся решить в краткосрочной перспективе, рынок может вернуться к $100 за баррель, подтверждал эксперт Onyx Commodities Грег Ньюман.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама